TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Category:

Как не превратиться в собаку

Собаки — умные животные, всё знают, всё понимают. Только сказать ничего не могут. Скулят, рычат, ворчат, воют, гавкают — это всё, что можно от них добиться. Подсказки, намёки, но не осознанная речь.

Как часто я чувствую себя такой собакой. Отлично понимаешь тему, предмет, видишь, как нужно поступить. Собачий нюх подсказывает то, что не доступно людям. Но вот объяснить не получается. Мысли путаются, скачут с места на место, нужные слова не находятся, а те, что находятся, непонятны окружающим. В результате, вместо чёткого изложения мыслей получается неразборчивое рычание, скуление, гавканье, которое слышат, но совершенно не понимают слушатели.

А ведь эта проблема очень достаточно легко решается. Простая репетиция помогает почувствовать слова на языке, услышать самого себя и откорректировать свою речь. Неважно, какая коммуникация предстоит: телефонный разговор, ответ на экзамене, презентация на переговорах, важная беседа с коллегой или начальником или выступление на сцене.




Если бы все спикеры репетировали своё выступление, насколько больше стало бы интересных лекций и конференций. Но, пока люди будут думать, что глубокого понимания вопроса достаточно для коммуникации, мы будем, как собаки. Всё понимаем, но ничего сказать не можем.

Совет дня себе.
Перед любой важной коммуникацией проверь себя: произнеси вслух свои мысли, почувствуй их на языке, услышь себя со стороны. Даже, если ты абсолютно уверен в себе — в этом случае всё получится с первого раза и ты лишний раз убедишься в готовности. Но такое бывает очень редко, поэтому репетируй свои слова.

Tags: мысли в голове, общение, продажи
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments