TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Сила эмпатии

— Я вас, конечно, понимаю, но на самом деле...
Когда слышишь такую фразу, то точно понимаешь, что собеседник тебя ни черта не понимает. Сколько раз нам мы слышали, что «он или она меня не слышит». Как часто в ответ на слова «на вашем месте я бы сделал...» хочется закричать «но вы то не на моём месте!»?

Если такие ситуации возникают регулярно: с клиентами, с коллегами, с руководителями, со знакомыми, с чиновниками, с продавцами, с поставщиками, значит пора прокачивать свою эмпатию. И тут речь даже не об эмоциональном интеллекте, а об умении реально встать на место своего собеседника и посмотреть на ситуацию с его точки зрения. Хотите научиться этому? Прочитайте книгу Донни Эбенштейн «Сила эмпатии».

sila_empatii-big.png


Это одна из самых полезных книг, которую я прочитал за этот год.

При её чтении я отключил все свои способности скорочтения, чтобы максимально погрузиться в каждое слово и осмыслить каждый тезис, представить себя на месте каждого героя и почувствовать его эмоции. Книга сама по себе — тренажёр эмпатии. А ещё в ней содержится ряд отличных способов, благодаря которым мы можем понять собеседника и продемонстрировать ему это понимание.

Одна из важнейших мыслей, которую постоянно старается донести автор — понять точку зрения другого человека, это не обязательно согласиться с ней, не обязательно признать правоту собеседника и отказаться от своего мнения. Мало того, отдельная глава книги посвящена тем, кого очень легко убедить, кто быстро поддаётся давлению оппонента. Понимание другой стороны — это одно из проявлений расхожей (и даже банальной) фразы: хочешь изменить мир, начни с себя.

Хотите научиться? Берите книгу, читайте и внедряйте в практику предложенные упражнения. Становитесь гениальным собеседником, которого все понимают и слышат.

Спасибо издательству МИФ за отличную книгу.

Совет дня от Донни Эбенштейн.
Хотите проверить, понимаете ли вы клиента? Попытайтесь предсказать его поведение. Если можете сделать это на 100 %, значит вы его поняли. Если не можете, значит нужно прокачивать силу эмпатии.

Tags: книга, общение, эффективность
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments