
Я уже рассуждал здесь на заданную тему с различных точек зрения: сделать подробную или краткую смету, написать простой или сложный текст. Если посмотреть шире, то в рекламе и маркетинге постоянно приходится сталкиваться с этим вопросом. Показать один вариант или несколько. Выпустить продукт с одной функцией или с целым рядом.
Вот и наш хороший знакомый Артём Разумков рассуждает о том же в статье на Хабре, с точки зрения разработчика программного продукта.
«Как соблюсти баланс простоты и функциональности? Как не уйти в отрыв и не удалить что-то реально полезное и незаменимое? До какой степени можно упрощать? Для продуктов широкого потребления этой грани нет. Но надо понимать, что консьюмерские и профессиональные продукты – это разные вещи, и надо по-разному рассматривать подход к их разработке.
...
Как совместить несовместимое? Разделить! Если упрощать надо, а отказываться от функциональности не хочется, можно разделить продукты.»
Вот вам и решение. Если вспомнить одно из определений эксперта, то его нужно дополнить.
Эксперт может не только объяснить тему своей докторской диссертации своей девушке за кружкой пива. Он ещё может раскрыть её перед своими опытными коллегами.
Совет дня себе.
Не нужно пытаться найти недостижимый баланс между сложностью и простотой. Это всё равно, что искать позиционирование, которое устроит всех. Нужно учитывать способности конкретной целевой аудитории и предлагать решение именно для неё. Работаешь с профессионалами, пишешь для экспертов, создаёшь что-то для продвинутых пользователей? Углубляйся. А если перед тобой любитель или начинающий пользователь — будь проще.
Journal information