Чтобы сделать себе прививку от выражения «это невозможно», порешайте математические задачи. Я не предлагаю решать тригонометрические выражения. Тем более, не предлагаю браться за задания, требующие глубоких знаний в алгебре. Попробуйте решить задачи, требующие одного качества — думательности. Вам в помощь книга Ивана Яковлевича Депмана «Рассказы о решении задач».

Главная мысль, которой начинает книгу автор, что нельзя жить чужим умом. К сожалению, познания многих людей в решении оригинальных задач заключаются в знании ответа, который им подсказали. Но вот сами ответ они находить не умеют. Автор сразу просит читателя не торопиться с чтением ответа, а подумать, подумать, подумать. Искать решение, пока не найдёшь его. Проявлять остроумие.
Книга выпущена в 1964 году для учеников 7-8 классов. Но пусть это вас не расслабляет — над задачами придётся поломать голову. Я ещё не дочитал её до конца, но на одной задаче уже сломался и посмотрел ответ. А остальные тоже сдались не просто так — на первый взгляд они выглядели нерешаемыми. Казалось, что автор издевается, как вам вот такая задача?
— Сколько в саду играет детей?
— Меньше восемнадцати.
— А чьи они?
— Из четырёх семей, из одной больше всех, из второй меньше, из третьей меньше, а в четвёртой меньше всех. Если количества детей в семьях перемножить, то получится номер нашего дома.
— А в самой маленькой семье один ребёнок или больше?
— Давайте я шепну вам на ушко...
— А, всё понятно, в семьях вот по столько детей.
Сколько детей в каждой семье?
Кажется, что в задаче нет никаких данных. Но, если подумать...
Так что, если вы хотите развить свою личную «решабельность», посвятите время тому, чтобы потренировать этот навык.
Совет дня себе.
Найди задачники для школьников и задания для школьных олимпиад по математике. Решай такие их хотя бы раз в неделю, чтобы потом, как орешки, щёлкать маркетинговые задачки.
Journal information