TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Category:

Несовершенство письменных коммуникаций

Письменные коммуникации несовершенны. С одной стороны, есть простота речи, когда обычными словами коротко доносится основная мысль. Но в этой простоте кроется проблема: простые слова можно толковать по-разному. Что обозначает слово «плохой»? Каждый может вкладывать в это простое слово разные смыслы. Поэтому люди начали придумывать особые определения для разных сущностей: плохой, ужасный, кошмарный, отрицательный, негативный, недостойный, некачественный, ущербный... И это помогает определить точнее свою мысль. Богатый словарный запас способствует более конкретному содержанию краткой мысли.

Но у медали «точности» есть и другая сторона. Можно заиграться словами и, пытаясь чётко выразить свою мысль, использовать термины, которые понятны только посвящённым. Использование слова «аугментация» вместо «увеличение» не делает предложение более понятным, а лишь запутывает слушателя. Понятно, что в некоторых случаях использование узкопрофессиональных терминов является пропуском в клуб избранных. Владение тезаурусом сложных терминов доказывает принадлежность к экспертам в какой-то среде.

Худшим проявлением точного изложения мыслей является канцеляризм, язык официальных документов. Во многих законах и подзаконных актах без пол-литра не разобраться. И не потому, что их авторы хотели нас запутать, а только потому, что они хотели написать текст, не допускающий разночтения. Но благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.




В повседневном и деловом общении мы всегда вынуждены выбирать количество и сложность слов, чтобы эффективно балансировать между простотой и точностью изложения.

Совет дня себе.
Пытаясь выразить мысль как можно точнее, следи, не становится ли текст запутанным.


Tags: копирайтинг, мысли в голове, общение
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments