Маркетологу важно видеть отдельных людей в сообществе пользователей, характеры в сегментах целевой аудитории. Если маркетинг относится к покупателям, как к людям, учитывает их реальные желания и потребности, то они обязательно ответят ему взаимностью. Этот принцип всё чаще и чаще используется маркетологами, которые хотят обеспечить конкурентное преимущество.
Но в рабочих группах мы почему-то забываем, что рядом с нами тоже люди. Точно также, как мы навешиваем ярлыки целевых аудиторий на покупателей, так мы навешиваем ярлыки должностей на своих коллег. Мы знаем, какие функции они выполняют, какие обязанности на них возложены, кто кому подчиняется и кто кем руководит.

В чём проблема? В том, что в командной работе мы обращаемся к искуственно созданной сущности, не имеющей ничего общего с реальным человеком. Нам нужно вместе добиться какого-то результата, а мы разговариваем с безжизненой маской, пытаемся наладить с ней диалог и договориться о взаимных обязательствах. Неудивительно, что итог сотрудничества часто нас не устраивает.
Как быть? Задавать вопросы своим коллегам о их жизни. Знать, что их интересует, какие у них хобби. Проявлять повседневное внимание. Тогда любой сложный рабочий вопрос будет решаться гораздо быстрее, потому что над ним будут работать два человека, а не две должности.
Совет дня.
Введите перед любым совещанием новое правило — поделиться личными новостями. Задайте простой вопрос, пусть каждый из присутствующих в двух-трёх предложениях расскажет, что нового или хорошего случилось с ним недавно. Такой простой способ помогает увидеть нам друг в друге людей, а не функциональные должности. Тогда и совещание пройдёт с меньшим количеством конфликтов, недопониманий и разногласий. Потому что с людьми договариваться проще, чем с должностями.