TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Не от мира сего

В социальной психологии существует «Теория эмерджентных циклических уровней существования», или, проще говоря, теория спиральной динамики. Наверняка вы уже когда-нибудь сталкивались с ней.






Если коротко, то каждый человек занимает в текущий момент времени какое-то положение на спирали. Если подробно, то под катом сущность модели в изложении автора.

На каждом этапе существования взрослый человек находится в поисках священного Грааля, он ищет дорогу, по которой пойдет в своей жизни. На первом уровне он находится в поиске автоматического физиологического удовлетворения. На втором уровне он жаждет безопасности в жизни, и далее по очерёдности – поиск подтверждения своего героического статуса, власти и славы, поиск элементарного порядка, поиск материального благосостояния, поиск любовных отношений, поиск основы для самоуважения и поиск умиротворенности в нашем непостижимом мире.

И лишь поняв свою неспособность обрести этот мир, человек направится в свое новое путешествие по девятому уровню. Каждый раз, начиная свой поход, человек верит в то, что сможет найти ответ на вопрос о смысле своего существования. Однако, к своему удивлению и немалому смятению, на каждом этапе он обнаруживает, что решение вопроса бытия это не то решение, которое он собирался найти. Каждый достигнутый этап оставляет человека в растерянности и недоумении. Решая одни проблемы, он сразу же начинает сталкиваться с другими. И его путешествие становится бесконечным.

Я не утверждаю, что одна из форм человеческого бытия во всех обстоятельствах абсолютно лучше и выше всех остальных форм. Я утверждаю другое: у каждой формы бытия есть такие обстоятельства, для которых она наилучшая. И когда меняются обстоятельства, когда форма человеческого бытия им более не подходит, то существуют другие формы, более высокие или более низкие, которые к новым обстоятельствам подходят гораздо лучше. И ещё я утверждаю, что если рассматривать большие промежутки времени и брать во внимание благополучие всего человечества, то высшие формы лучше низших. Поэтому высший долг тех, кто направляет общество, поощрять, подталкивать человечество от низших форм бытия к высшим.


Наше общество — коктейль из представителей всех уровней. Но любой человек может общаться и понимать только того, кто находится с ним на одном и нижнем витке спирали. Пытаться на красном уровне осознать ценности синего или оранжевого бесполезно.

А вот маркетологам нужно понимать потребности людей, где бы на спирали они не находились. Нужно сделать коммерческое предложение для красных? Пожалуйста! Понять потребности оранжевых? Не проблема! Разработать сайт для синих клиентов? Запросто!
Нужно быть не от мира сего, чтобы разбираться со всеми видами клиентских инсайтов.

Маркетологу, если он хочет работать эффективно, нужно как можно быстрее вырастать до жёлтого (или бирюзового) уровня, чтобы понимать потребности людей на всех витках спирали.

Совет дня.
Определите, где вы находитесь на спирали сейчас. Составьте для себя «план выхода» на верхние уровни, чтобы легко коммуницировать с кем угодно. Решите, что нужно сделать, какие книги почитать, с кем пообщаться, чтобы поменять своё мировоззрение?

Tags: маркетинг, мысли в голове, общение
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments