TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Кому нужны инструкции?

С одной стороны, любой существенный бизнес-процесс организации должен быть описан и формализован. Так организация пытается защитить себя от ошибок людей. Но эта защита часто превращается в инструкции, в которых описано, кто будет виноват, когда что-то пойдёт не так.

В результате люди начинают сосредотачиваться на том, чтобы избежать действия, чтобы не оказаться виноватыми. Наблюдая самые разные совещания и обсуждения, я вижу, как участники рассуждают не о действиях, а об оправдании бездействия. Их выбором движут положения инструкций, в которых описано, что не нужно делать.

Но ни в одной инструкции не написано о здравом смысле.




Наша окружающая среда постоянно изменяется, условия становятся другими, инструкции стремительно устаревают. Люди видят у себя перед носом очевидные недостатки, которые можно взять и исправить простым движением руки. Но инструкцией этого не предусмотрено. И вот так множатся ошибки, пока сигнал дойдёт до центра ответственности, там будет принято решение, которое спустится обратно. Но к этому времени проблемы становятся привычными и исправлять их никто не хочет. А новое распоряжение становится лишней обузой, потому что нужно искать оправдание, почему оно не может быть выполнено.


Здорово рассказывает об этом Yves Morieux на TED. Обратите внимание, к видео есть русские титры, нажмите на кнопку Subtitles в правом нижнем углу плеера.




Совет дня.
Постарайтесь превратить инструкции в список подсказок для сложных случаев. Как нужно себя вести, если что-то пошло не так. А как нужно делать, когда всё в порядке, умные люди и так разберутся.

Tags: ted, видео, мысли в голове, работа, эффективность
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments