TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Контекст меняет смысл

Вам наверняка знакомы примеры оптических иллюзий с цветом. Но, даже если вы знаете, что квадратики А и В одинакового цвета, мозг отказывается в это верить и считает, что В светлее, чем А. И всё потому, что они находятся в разном контексте.




А размеры этих столов? В контексте расположения ножек меняется восприятие их размера. Линейка говорит, что размер столешниц одинаков, но что говорят вам глаза?




Контекст может полностью поменять смысл вашего сообщения. Поэтому всегда нужно оценивать рекламно-маркетинговые материалы в реальной среде. В том контексте, в котором будет жить ваше сообщение.

Сейчас, на листе бумаги, в окружении широкого белого поля, на чистом офисном столе макеты дизайнера смотрятся великолепно. Вы выбираете между несколькими вариантами и делаете огромную ошибку. Вы вырвали продукт из контекста. Вы оцениваете деталь, на которую будет влиять десяток факторов, которую будет искажать её окружение.

Напечатайте макет на «боевом образце», выйдите «в поля» и оценивайте на месте, чтобы выбрать действительно рабочий вариант. И не забывайте, что контекст может быть разным. Сообщение, удачное для одной среды, может провалиться в другой обстановке.

Совет дня.
Если дизайнер принёс вам на защиту маленький логотип в центре большого листа, выбросите его (макет, а не дизайнера) и потребуйте продемонстрировать логотипы на конкретных носителях. Макет объявления — в газете. Журнальный модуль — в настоящем журнале. Макет этикетки — на полке в своей товарной категории. Макет письма для рассылки — в вашем почтовом приложении. Погрузите результат в контекст.

Tags: дизайн, мысли в голове, работа
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments