TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Categories:

Лёгкий способ бросить курить

Сегодняшний книжный клуб совпал с международным днём отказа от курения. Повод располагает: сегодня я совершу нечто несвойственное для себя — расскажу про книгу, которую никогда не читал. Аллен Карр «Легкий способ бросить курить».




Сам я успел бросить курить до того, как познакомился с этой книгой, поэтому я могу рассказать о книге только то, что пишет её издатель:

«Лёгкий способ бросить курить» Аллена Карра оказался самым эффективным методом избавления от никотиновой зависимости. Он получил признание среди специалистов, приобрел широкую популярность и пользуется огромным успехом во многих странах мира. «Лёгкий способ бросить курить» уже помог бросить курить миллионам курильщиков — легко, безболезненно, навсегда.
Метод Аллена Карра не требует силы воли, поскольку благодаря нему у курильщика пропадает само желание курить, исчезают страхи из-за распространенных в обществе заблуждений, связанных с курением. Метод одинаково успешно помогает каждому курильщику, независимо от того, как давно и сколько вы курите. Никаких уловок и хитростей, никаких запугиваний и нравоучений, никакого набора веса в результате отказа от курения.



Я курил с девятого класса. Так уж получилось — оказаться «на арбузах» в Астрахани со студентами Березниковского строительного техникума и не познакомиться с сигаретами — это практически невозможно. В школе это считалось «взрослостью», поэтому тайком покупали болгарские сигареты и смолили их на школьных задворках, в походах, в подъездах, пуская друг другу дым в глаза.
Когда не было денег — курили Приму без фильтра «на десятерых по кругу», обжигая пальцы. Когда бычок становился короче подушечек пальцев, натыкали его на иголку и курили, обжигая губы.
Когда появлялись случайные деньги, мы покупали Данхилл или Ротманс в красивых квадратных коробках с тиснёным ободком из фольги около фильтра. Из такой пачки сигареты было доставать очень козырно. Она была раза в два или в три дороже Мальборо, но «понт всегда дороже денег».
Потом был военный институт. Казарма вообще располагает к курению, в довольствие военнослужащих обязательно входят сигареты, поэтому курить начинали даже те, кто никогда сигарет в руках не держал. Даже карман гимнастерки по размерам соответствует пачке сигарет. В день я как раз выкуривал ту самую пачку. Двадцать сигарет в день… Сейчас даже удивительно — чаще, чем раз в час — где я находил время на это?

Так продолжалось и на работе. Я не задумывался о том, как я выгляжу и пахну — табачный дым был для меня совершенно естественным. Я обещал себе, что брошу курить, когда родится ребёнок, и не бросил, когда это случилось.
Попытки, конечно были, но 13-летний стаж к тому времени давал о себе знать. Если я себе давал право на 2-3 сигареты в день, то они легко превращались в 10-15 через месяц. Резкий и полный отказ от сигарет приводил к физической «ломке»: болела голова, тошнило, любой раздражитель казался критическим.
Стало понятно, что сначала нужно победить физическую зависимость, а потом бороться с психологической. Кстати, теперь в этом помогает интернет вот с такими блогами, а мне ждать помощи было неоткуда.

В 2005 году всё получилось. Для этого я разработал себе целую программу снижения физической привязанности. Сначала с обычных сигарет я перешел на легкие, хотя прогресс был очень сомнительный — вместо 10-15 сигарет я начел высасывать по 20. Но я знал, ради чего всё затевается, поэтому постепенно (за пару месяцев) снизил норму до 10 штук в день.
Дальше были супер-лёгкие сигареты. Опять рост количества и постепенное его снижение в течение месяца-полутора. Перешёл на «нулёвку» ещё на месяц. На тонкие дамские…

Дальше технологических решений уменьшения размера сигарет не было, теперь оставалось только бросать. В одном из отпусков, когда не было возможности списать новую сигарету на рабочий стресс, всё закончилось. В течение 5 лет я не позволял себе курить ничего и никогда, даже кальянов под алкоголь в шумной компании.

Я не курю уже десять лет, с одним небольшим исключением.


Совет дня.
Наша производительность напрямую зависит от уровня кислорода и углекислого газа в крови. Мы себя начинаем чувствовать сонными, когда в помещении «нечем дышать», мозг отказывается думать, когда концентрация углекислого газа повышается. Дышите чистым воздухом, а не дымом, если хотите быть эффективнее.

Tags: здоровье, книга
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments