?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как профессиональный военный, я давно хотел прочитать «Искусство войны» Сунь Цзы, но другие книги постоянно захватывали моё внимание. Поэтому, как только на горизонте замаячило необычное издание, объединяющее под своей обложкой тысячелетний трактат, инфографику и иллюстрации, я немедленно поставил его в ближайшую очередь.
Знакомьтесь: Джессика Хэги, «Искусство войны в иллюстрациях. Классический трактат Сунь-Цзы в диаграммах и графиках».


Давайте будем честными — ожидания не оправдались, мой внутренний цензор не оценил того, что получилось. Конечно, есть интересные страницы и отличные схемы.



Но это редкие исключения в 250 страницах книги. В остальном всё гораздо слабее. Всё-таки, нужно признать, война не женское дело, а опыт создания диаграмм для популярной книги «Как быть интересным» не подходит для систематизации стратегической мудрости.


Во-первых, смысл диаграмм местами совершенно непонятен. Вместо того, чтобы разъяснять теоретические выкладки великого военачальника, они ещё больше запутывают. Смотрите сами. Вот о чём это? Как эта диаграмма связана с тезисом трактата?




Или вот это. О чём идёт речь?



Во-вторых, похоже пострадал дизайн диаграмм. Мой внутренний арт-директор стонал на каждой странице. Прекрасные диаграммы, нарисованные тушью, сопровождались разнобойными машинными шрифтами. Как так можно было сделать?

В-третьих, автор очень злоупотребил одним стилем диаграмм — диаграммой Венна из пересекающихся окружностей и двухмерными осями координат. Время от времени встречались единичные схемы другой принципиальной организации, но ни матриц, ни воронок, ни пирамид... Однотипные окружности и стрелки от страницы к странице...




В-четвёртых, логика часто нарушалась. Посмотрите на левую диаграмму. Если на «механизмы» наложить «регулярную заботу», то на пересечение получится «работают». Нелогично, однако. И так постоянно.


В общем, мой внутренний систематизатор негодует. Подозреваю, что исходные тексты Сунь Цзы были безжалостно порезаны.
В итоге я читал только текст, а иллюстрации заставляли меня сокрушённо качать головой.

Совет дня.
Схема должна упрощать восприятие материала, а не усложнять его. Если вы решите использовать схемы для описания своих бизнес-процессов, учитывайте это.

Метки:

Comments

upravlenikum
14 ноя, 2015 18:06 (UTC)

По названию книги сформировалось ожидание, что это про стратагемы. Судя по схемам - нет. Лучше читать классиков - Зенгера, Мясникова, Воеводина. Картинки у Криппендорфв понятнее.
Спасибо за предупреждение;)

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner