?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря ни на что

Маркетинг, реклама, дизайн — отрасли, в которых себя часто ищут творческие личности. Это оправдано.
Чтобы решить задачу нестандартно, нужно решать задачу не так, как это делалось до тебя. Чтобы понять своего потребителя, нужно обладать высоким уровнем эмпатии. Внимательность, чувствительность — нужные качества.

При этом, маркетинг — жёсткая игра на деньги. Здесь нельзя сказать «я гений, просто меня не оценили». Твоя работа должна приносить результат, желательно финансовый. Работа рекламистов и дизайнеров подвергается постоянной критике. На этих подводных скалах гибнет огромное количество талантливых людей. Как там говорится? Художника может обидеть каждый?

Проблемы, которые тянутся за критикой (часто обоснованной), очевидны. Творческий специалист под прессингом критики перестаёт искать новые (и рискованные) решения, скатываясь в бездну посредственных и проверенных решений. Постепенно у него атрофируются его способности, зрение отключается, внимательность засыпает. Человек начинает штамповать банальности, теряет самоуважение и разваливается, как специалист. Точка.

Но выход есть. Нужно научиться работать с критикой, научиться использовать её напор для своего развития. Если вчера мы обсуждали готовность критиковать и не бояться замечаний, то сегодня я дам более подробную инструкцию по отношению к критике.




Книга Марка Макгиннесса «Несмотря ни на что» рассказывает, как справиться с этой проблемой.
Я, по видимому, недостаточно творческий и чувствительный человек, потому что многие тезисы книги для меня — совершенно нормальны и естественны. Я делаю всё то, что описывает автор и не переживаю понапрасну. Может быть я «толстокожий»? Мне это кажется единственно возможной формой поведения.

Как оказалось, проблема существует. И настолько остро, что её устранению посвящаются целые книги. Прочитать её стоит хотя бы для того, чтобы научиться не бояться порицания, хотя это и кажется нам «вопросом жизни и смерти». Не стоит повторять содержание книги. Достаточно сказать, что книга помогает обрести мировоззрение, описанное в финале книги:

Йейтс писал о «восхищении трудностями» — драйве, который человек испытывает от решения самых непростых, вдохновляющих, выводящих из себя и сводящих с ума задач, которые может найти.

Вот как должны влиять трудности, критика и вызовы на ваше состояние. Они могут вызывать драйв. Если вы хотите этого — читайте.

Совет дня.
Чтобы развить способность управлять своими мыслями, чтобы развить эмоциональную стойкость, практикуйте упражнение, которое рекомендует Макгиннесс. Двадцать минут в день просто сидите и ничего не делайте. Цель упражнения — не расслабленное состояние. Напротив: нужно обратить внимание на ваши ощущения — физические, душевные, эмоциональные — здесь и сейчас. Так вы станете уравновешеннее. Можно сказать — обретёте власть над мыслями и эмоциями.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
kofeman
2 апр, 2015 09:49 (UTC)
Андрей, а зачем обретать это мировоззрение? По моему, оно или есть, или его нет и тогда неоткуда взяться :)
taskandsolution
2 апр, 2015 09:54 (UTC)
Так вот автор утверждает, что его можно сформировать. Как он считает, многие ломаются, не умея управлять энергией критики. Боятся сделать не потому что не могут, а потому что их потом не одобрят.
kofeman
2 апр, 2015 09:59 (UTC)
В Силиконовой Долине с этим борятся просто - выбрасывают в горах или пустыне на неделю с минимумом пищи и воды :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner