?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящее лицо

Человеческое лицо — один из самых сильных визуальных образов. Мы учимся идентифицировать лица с первых дней своей жизни, для нас это индикатор «свой-чужой». Неудивительно, что человеческое лицо так часто используется в маркетинге и рекламе — оно притягивает наше внимание на подсознательном уровне.

Чтобы лицо появилось в рекламе, его нужно сфотографировать. Хоть директора на страницу с приветственным словом, хоть сотрудников на страницу сайта «наша команда», хоть эксперта для рекламного модуля. И вот тут начинаются проблемы. Если профессиональные фотомодели умеют управляться со своими мимическими мышцами, то лица обычных людей «деревенеют», а глаза «стеклянеют» после 10 минут съёмки.

Чтобы их раскачать, есть один секрет. Его ещё в шестидесятые раскрыл Филипп Халсман — один из самых выдающихся фотографов XX столетия. Он говорил, что когда человек прыгает, то «его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо». В фотоальбоме под названием «Прыжок», выпущенном в 1959 году, было представлено более двухсот таких удивительных портретов.








Но прыгать можно не всегда. Как сфотографировать начальника транспортного цеха на доску почёта в прыжке? Или менеджера на рабочем месте? Или фотомодель на диване? Очень просто.

В целом, «маска падает с человека, когда он сам падает, теряет равновесие». Как только человеку нужно подумать о балансировке, лицо становится естественным. Поэтому есть хорошая идея для фотостудий — подвижный пол, меняющий свою плоскость. Не так, чтобы человек упал, а так, чтобы он задумался о равновесии и перестал контролировать лицо. Я думаю, что студии, первыми внедрившие такой «девайс», смогут гарантированно выдавать портреты с «живыми лицами» за очень короткие серии фотосессий.

Совет дня.
Хотите получить интересную фотографию? Не стойте на фотосессии истуканом — заставьте себя потерять равновесие. Сознательно начинайте крениться в сторону, пока не начнёте падать. В этот момент фотографу нужно будет только вовремя сделать снимок.

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner