TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Настоящее лицо

Человеческое лицо — один из самых сильных визуальных образов. Мы учимся идентифицировать лица с первых дней своей жизни, для нас это индикатор «свой-чужой». Неудивительно, что человеческое лицо так часто используется в маркетинге и рекламе — оно притягивает наше внимание на подсознательном уровне.

Чтобы лицо появилось в рекламе, его нужно сфотографировать. Хоть директора на страницу с приветственным словом, хоть сотрудников на страницу сайта «наша команда», хоть эксперта для рекламного модуля. И вот тут начинаются проблемы. Если профессиональные фотомодели умеют управляться со своими мимическими мышцами, то лица обычных людей «деревенеют», а глаза «стеклянеют» после 10 минут съёмки.

Чтобы их раскачать, есть один секрет. Его ещё в шестидесятые раскрыл Филипп Халсман — один из самых выдающихся фотографов XX столетия. Он говорил, что когда человек прыгает, то «его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо». В фотоальбоме под названием «Прыжок», выпущенном в 1959 году, было представлено более двухсот таких удивительных портретов.








Но прыгать можно не всегда. Как сфотографировать начальника транспортного цеха на доску почёта в прыжке? Или менеджера на рабочем месте? Или фотомодель на диване? Очень просто.

В целом, «маска падает с человека, когда он сам падает, теряет равновесие». Как только человеку нужно подумать о балансировке, лицо становится естественным. Поэтому есть хорошая идея для фотостудий — подвижный пол, меняющий свою плоскость. Не так, чтобы человек упал, а так, чтобы он задумался о равновесии и перестал контролировать лицо. Я думаю, что студии, первыми внедрившие такой «девайс», смогут гарантированно выдавать портреты с «живыми лицами» за очень короткие серии фотосессий.

Совет дня.
Хотите получить интересную фотографию? Не стойте на фотосессии истуканом — заставьте себя потерять равновесие. Сознательно начинайте крениться в сторону, пока не начнёте падать. В этот момент фотографу нужно будет только вовремя сделать снимок.

Tags: идеи, процесс, реклама, технологии, фото
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments