TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Теория ожиданий

Мы сами портим себе жизнь одним простым способом. Мы готовимся к плохому.
Конечно, можно бесконечно спорить о пессимизме, оптимизме и реализме.




Но вот вам вполне реалистичный «расклад по полочкам».

Предположим, через неделю произойдёт некое событие, оно может быть хорошим, или плохим. Точнее, так: оно может быть «отрицательным» и «не отрицательным». Например, через неделю кто-то должен выполнить обещание, или сдать какую-то работу. Вариантов два: выполнит или не выполнит.  Само событие и его эмоциональный фон (удовлетворение или разочарование) будет длиться от нескольких минут до нескольких часов. Ожидание самого события — будет длиться неделю (или несколько дней).

Как мы можем вести себя в течение этой недели?
Мы можем готовиться к худшему, ожидать недобросовестности от человека, проявления его худших качеств. Мы начинаем заранее разыгрывать отрицательный сценарий, тем самым формируя в себе негативный эмоциональный фон, накапливая раздражение и тревожность. Или мы можем ожидать желательного развития событий, формируя положительный или нейтральный эмоциональный фон. В результате мы имеем 4 простых варианта:

Вариант 1.
Неделя спокойного ожидания в уверенности, что всё пойдёт, как надо; в результате ожидания подтверждаются — работа выполнена. Как мы реагируем? Вполне себе удовлетворённо. Благодарим друг друга и продолжаем свою деятельность «на эмоциональном подъёме».

Вариант 2.
Неделя спокойного ожидания в уверенности, что всё пойдёт, как надо; в результате ожидания не подтверждаются — работа не выполнена. Как мы реагируем? Конечно же настроение портится. Но нами самими за неделю создан устойчивый положительный эмоциональный фон. Благодаря ему мы быстрее справляемся с раздражением и оперативно находим выход из сложившейся ситуации.

Вариант 3.
Неделя в ожидании худшего, все дни «на нервах»; в результате прогнозы подтверждаются — человек не выполнил обещание. Что происходит в итоге? Мы подходим к «часу икс» на взводе и взрываемся «ну я так и знал, что на тебя нельзя положиться!!!» Эмоции выплёскиваются, рациональные решения откладываются, проблема усугубляется. Вместо того, чтобы искать решение, мы «выясняем отношения».

Вариант 4.
Неделя в ожидании худшего, все дни «на нервах»; в результате прогнозы не подтверждаются — работа выполнена. Что происходит в итоге? Мы не можем получить удовлетворения. Несколько дней мы сами портили себе настроение, готовились к худшему и теперь не можем поверить в то, что всё в порядке. Мы продолжаем искать изъяны, недостатки и придираемся к результатам. В общем, никакого кайфа.

Я не призываю стать «безбашенными оптимистами» и перестать готовиться к нештатным ситуациям и аварийным событиям.
Быть готовыми нужно к любому развитию событий.
Но ожидать положительного результата выгоднее.

optimist_pessimist 2.jpg


Хорошей всем недели и хороших ожиданий!

Tags: мысли в голове, эффективность
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments