TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Categories:

О пользе сна для интеллектуальной работы

Один мой знакомый очень расстраивался, что нельзя выспаться «впрок». Ну вот так, чтобы проспать часов 40 подряд, а потом неделю не спать.

Вообще, состояние «недосыпа» известно каждому. Мы ищем самые разные способы обойти законы природы. Кто-то пытается спать днём, кто-то подстраивается под биологические ритмы. В сети множество советов по запросу «как выспаться за короткое время». Люди разрабатывают технические средства, типа приложений для смартфонов, о которых я уже рассказывал. Дэвид Рэндалл даже книгу «Наука сна» написал:

nauka_sna-big.png


Конечно, собственно «науки» в книге немного. Больше фактов из разряда «дайджест новостей». Автор собрал множество публикаций на тему сна, из которых можно почерпнуть что-то полезное. Например, советы людям, которые не могут заснуть. Момент засыпания, как женский оргазм. Если в постели постоянно быть озабоченным, что нужно срочно уснуть, иначе не выспишься, думать о его обязательности, беспокоиться: «чего же он не приходит?», то так и будешь ворочаться в ожидании. Сон, как и оргазм приходит к тем, кто не гонится за ним.

Есть в книге и интересные выводы из «теории сновидений». Нам чаще снятся неприятные сны, потому что человеческое сознание склонно прокручивать различные неприятные прогнозы в период бодрствования. Наиболее «популярные страхи» проигрываются в нашем сознании, как-бы репитируя нашу эмоциональную реакцию на их реализацию. Голова пытается смоделировать для нас «реальные события» и поместить нас в их эпицентр, чтобы поэкспериментировать с нашим поведением.

Так вот, это наблюдение можно использовать себе на пользу. Достаточно концентрироваться на какой либо задаче в течение дня, а потом перед сном задавать себе вопрос, на который не получается найти ответ. В результате сознание может подсказать интересные идеи во сне. Способом уже пользовались самые разные известные личности. Давно известна история про приснившуюся Менделееву периодическую таблицу. Сосредоточьтесь на задаче — день, два, три, неделю. И не забывайте задать вопрос перед сном, представив ситуацию, что ответ найден. Мне, например, сегодня приснилась идея для видеоролика нашего клиента.

В остальном, в книге больше развлекательного и познавательного, чем «научного». Но красной нитью прослеживается важная мысль. Интеллектуальные способности невыспавшегося человека значительно ниже, чем у того, кто хорошо отдохнул. Человек без сна в течение суток-полутора теряет способность решать простейшие арифметические примеры. Специалист с хроническим недосыпом час-два-три в сутки лишает себя интеллектуальной производительности на 20-30-50%. То есть — лишний час деятельности вместо сна отнимает гораздо больше, чем даёт. Согласитесь, для людей, которые работают головой, это очень важный вывод.

И, возвращаясь к теме, с которой началась запись.
Есть одно хорошее правило для восстановления сил.
Чтобы выспаться сегодня, нужно лечь спать вчера.
Вспомните об этом сегодня вечером.

UPD
Идею из сна не приняли, к сожалению :)))

Tags: книга, отдых, технологии, эффективность
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments