TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Координатор-термостат

Хороший координатор проектов — как термостат в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Именно он защищает систему от перегрева, решая, когда охлаждающая жидкость должна перестать циркулировать по внутреннему (малому) контуру и отправиться на внешний (большой) контур охлаждения.






В случае с реализацией проектов, контуры охлаждения можно сравнить с участниками процесса.
Например, внутренний контур — Заказчик, а внешний контур — Дизайнер.

Правильный координатор не пропустит через себя неконкретное техническое задание с размытыми критериями оценки. Он не передаст в работу дизайнеру бриф с неполными данными или противоречивыми требованиями. Толковый специалист задаст автору ТЗ уточняющие вопросы и отправит документ на доработку или дополнение, если задача будет из разряда «пойди туда, не знаю куда». Его заслонка пока закрыта и защищает рабочую группу от переработок, переделок или тупиковых направлений.

«Термостат» откроется, как только техзадание будет оформлено достаточно ясно, а задача будет иметь ясные критерии измерения качества решения.

После этого «ворота» вновь закрываются, пока исполнитель (дизайнер или программист) не выдадут работу, отвечающую требованиям Задания. Правильный координатор не отправит Заказчику недоделанный макет. Файл с нарушениями брифа отправится на доработку, а по выявленным ошибкам будут поставлены рабочие задачи на их устранение. К Заказчику должен попасть макет, который соответствует ТЗ. Термостат предохраняет Заказчика от лишних замечаний и сокращает время согласования работ.

Как только результат будет соответствовать критериям оценки, «термостат» откроется и передаст Заказчику макет, который остаётся только утвердить.

К сожалению, встречаются бракованные термостаты — они всегда открыты. Работа циркулирует по максимально протяжённому контуру. Исполнители делают не то, что нужно, Заказчик получает не то, что хотел — только потому, что некоторым термостатам лень включить голову и подумать. В результате — куча потраченных времени и нервов на обеих сторонах процесса, взаимные обвинения и претензии. Заказчик обвиняет Дизайнера, что он его не понимает. Дизайнер обвиняет Заказчика в непрофессионализме и диктате. И оба забывают посмотреть на небольшое звено между ними — маленький термостат.

Небольшое, но очень полезное устройство, от которого зависит, как долго проработает двигатель.

Tags: авто, мысли в голове, общение, работа
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments