TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Category:

Сколько раз можно стать экспертом?

Вы наверняка знаете про «Правило 10 тысяч часов». Если вдруг вы упустили это замечательное правило, то подробно можно прочитать в статье Forbes. А если кратко, то суть в следующем. Чтобы стать экспертом в своём деле, необходимо практиковаться в нём не менее 10000 часов.

«Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. ... Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
© Даниель Левитин

То есть, если человек на работе будет по 6 часов целенаправленно практиковаться и оттачивать свои навыки, то он станет экспертом в своей области через 5 лет.

И вот что получается.
В 21 год выпускник ВУЗа начинает свою профессиональную деятельность. Если он не будет валять дурака, а рабочее время будет посвящать развитию навыков, то к 26 годам он может стать экспертом. После этого он может продолжить «получать дивиденды» от вложенных усилий. Или начать практиковаться в новом деле.

За 40 лет (с 21 до 61 года) можно стать экспертом в 8 областях!
Можно попробовать 8 разных профессий и стать в них лучшим.
Представляете?

В последней книге Владимира Яковлева «Другое дело» герои доказывают — можно стать успешным профессионалом в новом деле, начав его после 50 лет.


Люди не просто меняют свою жизнь, они ещё и опережают своих, более молодых конкурентов. Автор собрал факты, доказывающие, что жизненный опыт, способность разбираться в людях, умение систематизировать информацию, строить причинно-следственные связи — помогают взрослым людям быстрее добиваться результата.
Чем старше человек, тем он усидчивее и дисциплинированнее.
Если он, конечно, хочет чего-то добиться.

Конечно, кто-то мне может возразить — они же пенсионеры, у них вон сколько времени! А мы вот на работе носа не поднимаем от рутины, в которой экспертность никому не требуется

Ок. Пусть так.
Давайте посмотрим, сколько нужно времени, чтобы в свободное от работы время стать экспертом. Если посвятить какому либо делу всего 1 вечерний час в рабочий день и по 2,5 часа по выходным (10 часов в неделю), то 10000 часов пройдут через 20 лет. Долго, правда? Но это время нужно для того, чтобы выйти на экспертный уровень, стать лучшим. Чтобы быть просто очень востребованным специалистом, можно сократить это время на треть и через 10-15 лет заниматься тем, что действительно нравится и не знать отбоя от желающих воспользоваться вашими услугами.

Герои книги становились тренерами, инструкторами, писателями, изобретателями, литературными переводчиками через 2-5 лет. Никто не мешает нам посвятить время любимому делу. Тем более, никто не мешает нам стать экспертами в своей профессии, учитывая, что у нас на это есть целый рабочий день. Главное — не терять время попусту.

Tags: книга, мысли в голове, работа
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments