?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 70-летию Победы

В 2014 году Пермь празднует 69-летие Победы. В рекламном департаменте разработали фирменный стиль материалов для оформления города, который будет «разминкой» перед празднованием 70-летнего юбилея. Для того чтобы подчеркнуть это, в оформлении используются элементы федеральной символики, разработанной для празднования 70-летия Победы:




Заказчиком было чётко обозначено — в стиле оформления города должна прослеживаться связь Перми и Победы. Это была непростая задача — в качестве ориентира был задан фирменный стиль оформления Перми к 65-летию Победы, разработанный Еленой Китаевой.

В ходе ряда мозговых штурмов было разработано несколько десятков идей, пытающихся объединить «смысл» и «форму»: «Пермь — город героев!», «Победа в каждом пермском сердце», «Чтим доблесть земляков», «Клянемся помнить!», «Пермь. Всё для Победы», «Пермь. Земля отваги и труда», «Победа — это вы!», «Помнят все поколения!» и еще-еще-еще. Но всё это не ложилось в интересный образ.

Ситуация с образами Дня Победы вообще непростая — все темы исхожены вдоль и поперёк: ордена, медали, георгиевские ленты, салюты, звёзды, лавровые венки, «девятка», «1945», автоматы ППШ, надписи на Рейхстаге, знаменитые памятники... Можно брать что-то известное и смотреть на это под другим углом.

В результате, в основу фирменного стиля легло изображение письма с фронта. Узнаваемые письма-треугольники до сих пор бережно хранят во многих семьях. Получение таких писем, а не казенных конвертов с похоронками, означало радостные вести для получателей. Фронтовое письмо, точнее, сетка, по которому оно складывалось, легло в основу макета.







Образ потянул за собой цепочку взаимосвязей. Письмо складывается... Победа, это ваши письма, вы... Пермь вложилась Победу... О подвигах людей слагаются песни...
Так родился вариант «Пермь — слагаемое Победы».





В макетах используются черно-белые снимки военных лет, в том числе — из фондов пермского государственного архива новейшей истории. Использование этих снимков призвано продемонстрировать вклад в победу рабочих пермских предприятий и бойцов, призванных из нашего города.

</p>








Собственно, само графическое решение было единодушно утверждено. А вот девиз праздника с первого совещания и до сих пор вызывает споры. Вчера прошло очередное заседание городского оргкомитета по празднованию 70-летия Победы, одной из основных тем которого стало обсуждение предлагаемых слоганов. Наибольшую поддержку получили следующие варианты из множества предложенных: «Клянемся помнить!», «Пермь. Всё для Победы!», «Пермь — слагаемое Победы».

Слоган «Клянемся помнить!» родился при обсуждении визуальной составляющей. Письма и фото из военных лет взывают к нашей памяти, сами письма являются посланиями из прошлого к потомкам, а мы в свою очередь обещаем помнить. В обсуждении этого слогана прозвучало мнение, что данный девиз не требует от современников никаких конкретных действий — лишь помнить.

Слоган «Пермь. Всё для Победы!» созвучен с памятным призывом военных лет «Всё для фронта, всё для победы!». Но этот слоган относится именно к военному времени и несёт смысл самоотречения во имя победы, нежели смысл праздника. Вроде бы военные времена давно миновали, и в мирное время этот девиз выглядит не вполне уместно, но жители Перми по-прежнему готовы делать всё для того, чтобы добиться побед, где бы то ни было.

Слоган «Пермь — слагаемое Победы» призван подчеркнуть, что Великая Победа не является заслугой определенных людей, территорий и предприятий. Свой вклад внес каждый человек, сражавшийся в те годы на передовой либо самоотверженно трудящийся в тылу. Одним из слагаемых стали люди и предприятия Прикамья, которые внесли свой существенный вклад в дело Победы.
 
Мы придерживаемся первоначального решения. Слоган «Пермь — слагаемое Победы» является наиболее современным, универсальным, кратким, емким и звучным девизом. Девиз точно отражает суть: Пермь сделала для победы не больше, но и не меньше других регионов, но без вклада Перми победа была бы невозможной. Данный слоган вполне мог бы лечь в основу федерального празднования Дня Победы: «Москва — слагаемое Победы», «Волгоград — слагаемое Победы», «Екатеринбург — слагаемое Победы».

Пока решение не принято, что скажете вы?

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
antiteron
23 апр, 2014 01:36 (UTC)
Нам нравится.
burckina_faso
23 апр, 2014 03:43 (UTC)
Тема письма-треугольника считывается сразу и это очень хорошая находка, которая тянет за собой все остальное. Единственно, что вы переборщили с мелкими треугольниками внизу визуального поля. Это сразу отдает банальной декоративщиной и модненькими трендами. Это как-то принижает событие.

Из предложенных слоганов мне очень понравился вариант "Пермь. Всё для Победы!". Четко, сильно, по делу. Сразу чувствуешь запах горячих цехов, героического труда: "Все для фронта, все для Победы!". Очень удачный слоган для Перми, как кузницы Победы.
taskandsolution
23 апр, 2014 03:53 (UTC)
Спасибо за развёрнутый комментарий.
pavlix
4 май, 2014 19:22 (UTC)
Этот слоган и выбрали, в итоге
hasky007
23 апр, 2014 04:06 (UTC)
на мой взгляд, мелкое изображение людей на плакате с разрушенным зданием и пушкой. На компе можно всё разглядеть, а на том же примере с уличным размещением (там где троллейбус едет) ничего не понятно. Видно надпись "День победы" , а всё остальное размытая серость.
Другой плакат, с ребенком на руках, очень хорошо.
taskandsolution
23 апр, 2014 04:12 (UTC)
Ну это всё подавалось в виде концепции, без подчищенных деталей. Мы даже не знали, какие фотографии будут выбраны, поэтому особо не ретушировали снимки.

Согласен, что утверждённые варианты нужно «дополировывать».

А по слогану что скажешь?
shubin
23 апр, 2014 04:45 (UTC)
Отличная идея.
Насчет "мозаики" согласен с более ранним комментарием - на мой взгляд мозаика не вписывается в стиль старины и у меня лично она никаких ассоциаций к треугольником не вызывает.
А так все гуд.
Тема писем-трегольников часто используется в связи Днем Победы и однозначно сразу вызывает ассоциации с ВОВ и 9 мая.
pavlix
23 апр, 2014 04:56 (UTC)
Хе, у тебя обсуждают исключительно дизайн :)
taskandsolution
23 апр, 2014 06:02 (UTC)
Вот так разделились темы обсуждения :)
maryus
23 апр, 2014 05:01 (UTC)
А мне очень нравится слоган "Пермь - слагаемое Победы!"
Респект и уважуха, Андрей, тебе и твоей команде:)))))
hasky007
23 апр, 2014 05:29 (UTC)
а меня наоборот абсолютно не устраивает.
Пермь - слагаемое победы -- суть понятна, но произносить СЛАГАЕМОЕ Победы , не удобно. ( а а е о е - ужас)
сам пока ничего предложить не могу. обещаю подумать
taskandsolution
23 апр, 2014 06:05 (UTC)
А его ведь и не нужно произносить. Достаточно прочитать «про себя». Так ведь?
vashot
23 апр, 2014 05:55 (UTC)
Из этих трех, ваш вариант более всего приятен. Про клянемся - вызывает неприязнь. Сама стилистика звучания слова. Потом, кто написал - тот и клянется, читающий никому ни в чем не клянется, сам подход лозунгов от первого имени не очень. А сочетание фотографий фронтовиков и слова вводит в ступор. Те, кто на фото клянутся? Помнят кто? Потомки? О чем? О радости изображенной на фото?
Слагаемое - показывает, как заметили, причастность города, где живут и тыловики и их внуки, показывает причастность города на всем протяжении (и сегодня вклад весом в мир), причастность каждого, как жителя города и работника промышленности и не только.
misharov
23 апр, 2014 08:09 (UTC)
у Павла не говорил, но эти треугольники/квадраты/пирамидки не считываются. просто какй-то дизайнерский узор.
taskandsolution
23 апр, 2014 08:23 (UTC)
Да, это именно узор, рифмующийся со складками конверта.
misharov
23 апр, 2014 08:33 (UTC)
не очень удачная рифма
kofeman
23 апр, 2014 14:44 (UTC)
Вы молодцы. Не пошли по пути банальностей.
stanislafskii
29 апр, 2014 11:42 (UTC)
Кому как, а мне нравится.
grazy_gunner
1 май, 2014 18:36 (UTC)
Доброй ночи!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler&apos;s Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner