TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

О пользе статистики

Мы неоднократно поднимаем вопросы о необходимости считать показатели работы, чтобы оценить результативность внедряемых решений. Сухие цифры помогают увидеть закономерности. Измерения позволяют выявить незначительные изменения, которые сложно определить «по ощущениям».

Вот вопрос из личной жизни — как померить уровень «выспанности»?
Нам просто определить состояние «выспался — не выспался». А как померять «насколько не выспался», сколько не хватило? Как понять — какие события до сна помогли поднять его качество, а что снижает «высыпабельность»?

Простое решение «спать дольше» или «ложиться раньше» — не вариант, оказывается. Хотите проверить? Вот график длинного сна в выходной. Почти 10 часов, качество меньше 60%:



Не буду грузить вас большим количеством графиков, но таких «некачественных снов» предостаточно.


А вот другая картинка — сон короче. Меньше восьми часов, а качество почти 90%:




И совсем непродолжительный сон. Меньше семи часов, а качество выше 90%:




И что же отличает поверхностный «некачественный» сон от глубокого «качественного»?
Вечером перед сном, который получился качественным, были сделаны спокойные упражнения на растяжку, а перед упражнениями принят горячий душ. Есть упражнения и горячий душ — сон глубже (подтверждается цифрами). Нет упражнений — сон беспокойнее.

Но об этом не узнаешь, не измерив. Зато теперь понятно, что нужно делать, если хочешь высыпаться (в моём конкретном случае).

Да, если кому интересно, что за программа. Это Smart Alarm, одна из самых лучших альтернатив встроенным будильникам в смартфонах.




Tags: отдых, технологии, эффективность
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments