TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Categories:

О пользе курения

Я не курю уже 8 лет, хотя до этого имел 13-летний стаж курильщика. Как получилось бросить, я уже писал. За последние 8 лет я всячески пропагандировал здоровый образ жизни, поощрял отказ от курения в Корпоративе. Табачный дым стал для меня отвратительным, в курящих заведениях я мог находиться только в состоянии алкогольного опьянения. Но...



Этой весной меня потянуло на эксперименты и (аккурат к началу действия антитабачного закона) я решил снова побыть в шкуре курящего, ровно на месяц. Меня интересовали ответы на разные вопросы.


Будет ли тошнота, как у начинающего курильщика?
С какого момента табачный дым перестаёт «драть» горло?
Когда пропадает головокружение от первой за день сигареты?
Когда пропадает отвращение к дыму?
Когда курение начинает превращаться в ритуал (утренняя сигарета, послеобеденная)?
С какого момента «доставание сигареты» происходит неосознанно, на автомате?
Когда ты перестаёшь замечать, что от тебя пахнет табаком?
Когда начинает хотеться курить?
Через какое время ты снова способен выкурить несколько сигарет подряд, не замечая?
С какого момента ты начинаешь оправдывать курение?
Когда появляется одышка и снижается выносливость?
Когда появляется «беспричинный» кашель?

И, самое главное.
Легко ли отказаться от сигарет после этого момента?
Сколько дней должно пройти, чтобы перестать хотеть курить?
Снижают и повышают сигареты сосредоточенность и сообразительность?


Я получил ответы на свои вопросы. Меньше, чем через месяц курение становится нормой. В любой ситуации, в которой нужно глубоко вдохнуть, ты предпочитаешь вынуть сигарету и сделать глубокий вдох табачного тумана. Даже после того, как прошёл месяц, и эксперимент закончился, курение пыталось вернуться — в стрессовых ситуациях в кармане неожиданно появлялась пачка сигарет. Одна-две сигареты в день стремительно превращаются в пять-десять. Результат был на лицо — времени на восстановление дыхания и пульса после нагрузок требовалось в два раза больше, чем без сигарет. На концентрацию внимания сигареты  тоже действовали отрицательно.

Ну ладно, побаловались и хватит. Здоровье дороже экспериментов.


Однако. За время эксперимента я поймал себя на мысли о «пользе» курения на работе. Все курильщики вынуждены делать перерывы в работе, каждые полчаса или час. Для этого им нужно встать, прогуляться по лестнице, выйти на улицу, отключиться от работы, подняться по лестнице, вернуться на рабочее место. В теории эффективной организации труда такие перерывы занимают очень важное место — они помогают передохнуть и возвращаться к работе с новыми силами. Хорошо было бы, если бы здоровые трудолюбивые люди имели такую же привычку регулярно вставать со своего места и немного отдыхать. Беда в том, что некурящие люди забывают о таких перерывах, они иногда даже «в туалет забывают сходить».

На этом вся польза заканчивается. При этом, курильщики нивелируют всю пользу от перерыва, лишая организм необходимого кислорода. Однозначно, проверено на себе — курение снижает работоспособность и концентрацию внимания. Резко снижается выносливость, и физическая, и интеллектуальная, и эмоциональная. Мало того, сигарета становится инструментом прокрастинации: неохота сейчас приступать к сложному делу — пойду перекурю, сосредоточусь, соберусь для важного шага.

Я понимаю, что этой записью я не смогу повлиять на выбор заядлого курильщика. Я просто хотел напомнить людям без зависимости от сигарет — вырабатывайте «привычку курильщика», делайте перерывы в работе.

Tags: здоровье, история, мысли в голове, эффективность
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments