?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блогер против мусора

Приглашаю всех пермских блогеров присоединиться к всероссийской акции. Прошу блогеров-журналистов и блогеров-редакторов СМИ распространить информацию в своих печатных и интернет-изданиях.

В Перми 14 сентября пройдет  всероссийская  уборка «Собирай раздельно». В день акции планируется масштабный сбор бытового мусора на территории Перми и Пермского края силами волонтеров, общественности и жителей города. Принять участие в акции может любой желающий. Место сбора участников 14 сентября — амфитеатр около "Экстрим-парка", начало в 12:00.




Кроме того, с этой площадки отправится Эко-Велопробег до Красавинского моста (maksim_perm, предлагаю тебе возглавить колонну), где велосипедисты также примут участие во всероссийском субботнике. К 16:00 всех участников акции приглашают вернуться в Экстрим-Парк, на подведение итогов, общий фруктовый пикник, награждение самых активных, фотографирование.

В самом Экстрим-Парке с 12:00 до 16:00 будут работать: пункт приема перерабатываемых отходов от населения (в том числе можно сбудет сдать батарейки), интерактивная площадка, где каждый может получить информацию на тему раздельного сбора мусора, детский Экологический уголок.


Информационными партнерами и спонсорами Всероссийской уборки в Перми станут представители “зеленого”, экологически ответственного бизнеса нашего города: магазин вегетарианских товаров VeganBird, центр «Экомир», клуб «Нежная мама», магазин здорового питания «Лакшми», «Зеленая Поляна», кафе живой кухни «Злаки».
В этом году всероссийскую уборку поддержат кампания DHL — экспресс-доставка почты, ООО «Потенциал» и, ставшие уже постоянными участниками, Nestle и «САН ИнБев».
Партнерами проекта "Блогер против мусора" по всей России и в Перми в этот раз стали «Кока-кола», «Эльдорадо», «Билайн», «Связной», согласившиеся обеспечить участников акции футболками, перчатками и мешками для раздельного сбора мусора.

Генеральный партнер уборки — крупнейшая на Урале компания-переработчик «Урал-Тара» вывезет отсортированный по фракциям мусор  на переработку.


Организаторы уборки — пермские активисты всероссийского движения «Общественный экологический контроль». Уборка проходит в рамках трех всероссийских проектов:  1. «Сделаем!»
2. «Мусора Больше Нет»
3. «Блогеры против Мусора»

Вопросы по мероприятию, заявку на участие можно отправить на адрес: ecologistcontrol@gmail.com или по телефону: 8-800-300-01-17. Предварительная информация обобщается в группах ВКонтакте:
http://vk.com/blogerprotivperm
http://vk.com/publicecocontrol
http://vk.com/sdelaem_perm
http://vk.com/musora_bolshe_net_perm



1. Что это за акция? Ее цели?
«Блогер против мусора» — всероссийская федеральная экологическая акция, проводимая в один день по всей России. Акция не имеет никакого политического контекста, социально-активные люди принимают в ней участие добровольно.

Цель акции — не просто убрать мусор, работая дворниками, но обратить внимание общественности и СМИ на проблемы загрязнения России, отсутствие традиции раздельного сбора мусора, проблемы утилизации таких сложных видов отходов, как ТБО, батарейки, лампы, бытовая техника. Мы уверены — движение к цивилизованному обществу и чистоте начинается с себя.

2. Кто инициировал акцию? Когда впервые состоялась акция?
Первая Всероссийская акция «Блогер против мусора» прошла 6 августа 2011 года. Ее инициатором стал известный ТОП блогер — путешественник, фотограф, бизнесмен Сергей Доля. В апреле 2011 года Сергей после очередного посещения живописных просторов дельты реки Волги в Астраханской области задался вопросом уборки мусора, и первый опубликовал пост с фотографиями заваленных бутылками набережных и высказал идею организовать масштабный субботник по всей России. Целью акции было не только привести в порядок места отдыха и улицы городов, но и привлечь внимание общественности и властей к проблеме уборки мусора.
«…Я никого не призываю становиться дворником, не уговариваю копаться в свалках, не укоряю и не обвиняю. Я призываю поменять свое отношение к порядку, который закрепился среди нас с вами» - Сергей Доля (из «Письма к участникам», 4 августа 2011). На этот пост откликнулись тысячи человек со всей страны – так и была организована первая акция по уборке, получившая название «Блогер против мусора».

3. Как проходили предыдущие акции? Сколько людей принимали в них участие?
Проект «Блогер против мусора» стартовал в 2011 году. Тогда в нем приняли участие более 16 000 человек в 120 городах России от Калининграда до Владивостока. Тематику акции осветили крупные федеральные и региональные СМИ и поддержали такие бренды, как Coca-Cola, Билайн, DHL, Lenovo, Лаборатория Касперского, News outdoor и другие. Тогда же проект «Блогер против мусора» победил в одной из самых престижных премий российского Интернета «РОТОР-2011», заняв 1 место в номинации «Мероприятие года».

В 2012 году в акции также приняли участие самые разные люди: студенты, пенсионеры, рабочие, менеджеры и даже дети. Объединившись, мы смогли собрать и вывести на улицы более 30 000 единомышленников в 121 городе России, а так же в Украине и в Белоруссии. Мы провели 180 субботников и в общей сложности собрали  около 45 000 мешков с мусором.

4. Как осуществляется финансирование акции?
Для проведения акции мы используем исключительно привлеченные фандрайзингом средства. Партнерами акции становятся социально- и экологически ориентированные компании, которым небезразличен мир, в котором мы живем. В 2013 году нас поддерживают Эльдорадо, Кока-Кола, Билайн и Связной. На полученные денежные средства мы закупаем самое необходимое: пластиковые мешки для раздельного сбора мусора, перчатки для уборки, а также атрибутику для всех регионов присутствия акции.

5. Участниками акции могут быть только блогеры?
Участниками акции могут быть все желающие, вне зависимости от того, блогеры они или нет, а также вне зависимости от вероисповедания, национальности и причастности  к той или иной политической партии. Говоря о национальностях, хочется отметить, что в акции принимают участие люди из 80 регионов России, а в этом году присоединились и активисты из Украины и Белоруссии, то есть наша акция по-настоящему многонациональна.

6. Как можно выиграть призы?
Выиграть призы в «Блогер против мусора» очень просто:  нужно внимательно следить за новостями акции в социальных сетях и на сайте, а так же активно участвовать в организации и проведении самой акции.

7.  Участники акции выходят на уборки на замену дворникам?
Мы не заменяем дворников. В первую очередь мы проводим уборки в местах отдыха горожан: парках, садах, скверах, лесах. Убираем берега рек, озер и прудов. Как правило, на этих территориях нет закрепленных дворников, и часто нет даже контейнеров для мусора. Наша цель — не просто убрать мусор, а привлечь внимание людей к этой проблеме, ведь чисто не там, где не убирают, а там, где не мусорят. Мы стараемся донести до каждого мысль, что движение к чистоте начинается с себя. Многие городские администрации поддерживают нашу акцию, привлекая на уборки сотрудников, выделяя необходимые инструменты для уборки и помогая с вывозом мусора.

8. Как стать координатором акции? Обязанности координатора?
Достаточно зайти на сайт www.bloggerprotiv.ru или в нашу группу ВКонтакте: http://vk.com/blogerprotiv и найти там свой город. Если в вашем городе уже есть координатор, свяжитесь с ним - он подскажет и поможет. Если координатора в вашем городе нет, то необходимо оставить заявку на сайте www.bloggerprotiv.ru в разделе Участники и координаторы, а далее с вами свяжется региональный куратор проекта, который с радостью поделиться всеми своими знаниями и поможет организовать и провести субботник в вашем городе.

Координатор ответственен за организацию уборки в своем городе. Он:
— Выбирает место будущей уборки
— Привлекает как можно больше людей на уборку: друзей, родственников, знакомых через соцсети и тд. Далее – сообщает региональному куратору, сколько примерно людей выйдет на уборку этой конкретной точки.
— Получает от регионального куратора необходимую атрибутику, мешки, перчатки.
— Обращается в местные государственные органы с запросом о помощи акции – городские администрации, мэрии, департаменты экологии и природных ресурсов и тд.
— По возможности привлекает региональных партнеров, например, компании, которые могут обеспечить транспорт для участников, вывоз мусора, питание, дополнительное оборудование для уборки в этом городе.
— По возможности привлекает региональные СМИ к поддержке акции.
— В день уборки 14 сентября — организует участников на своей точке, распределяет между группами сектора уборки, раздает атрибутику, и т.д.

В Перми уже есть координатор, это Александра Климова.

9. Я не хочу быть координатором, но хочу участвовать в акции! Что мне нужно делать?
Подписаться на наши соцсети и регулярно заходить на сайт и следить за свежими новостями. Все новости о предстоящих тренировочных субботниках, и о главном субботнике — о дате, месте и времени его проведения появляются там.  Также на сайте www.bloggerprotiv.ru в разделе Участники и координаторы найдите свой город и свяжитесь с вашим координатором – он расскажет обо всех деталях предстоящей уборки и будет оповещать вас о новостях. И самое главное — 14 сентября с хорошим настроением приходите на место уборки, чтобы помочь сделать нашу страну чуточку чище!

10. Как проходит уборка? Что нужно взять с собой?
На уборку желательно приходить в удобной, но не новой одежде, так как в процессе уборки вы можете испачкаться. Такие необходимые предметы, как мешки для мусора и перчатки для уборки, обеспечивает федеральная команда организаторов, но если у вас есть дополнительные комплекты мешков и перчаток — можете захватить их с собой и раздать тем, кому не хватит. Также желательно захватить с собой воду и что-нибудь перекусить. Можете взять с собой детей — им также будет интересно и полезно приучаться убирать за собой.
Ну и, конечно, на уборку нужно приходить с хорошим настроением!

11. Как осуществить контроль за убранной территорией?
В первую очередь надо уведомить администрацию района или города о предстоящей акции по уборке, а еще лучше — вовлечь ее в подготовительный процесс. В этом случае, после уборки можно обязать местную администрацию оборудовать несанкционированные места отдыха горожан: установить контейнеры для мусора и наладить вывоз этого мусора, благоустроить место отдыха — установит столы, скамейки, тенты. Положительные примеры такого сотрудничества у нас уже есть. И чем больше будет активных координаторов нашего проекта, тем больше чистых и красивых мест для отдыха будет в России.


А если вы не можете по каким-либо причинам принять непосредственное участие, то поделитесь информацией. Несанкционированные свалки мусора можно указать здесь.

Кроме того, организаторам требуется ещё немного ресурсной поддержки:
— Шатер 50 метров.
— Стенды для размещения информации и вкладные столы для детского творчества.
— Звукоусилители (колонки), микрофон, генератор.
— Материалы для детского экологического уголка: цветные карандаши, краски, бумагу.


Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
maksim_perm
7 сент, 2013 09:41 (UTC)
вы, сынок, когда пишете пост - думаете головой?
цитата из вашего поста:
"Кроме того, организаторам требуется ещё немного ресурсной поддержки:
— Шатер 50 метров.
— Стенды для размещения информации и вкладные столы для детского творчества.
— Звукоусилители (колонки), микрофон, генератор.
— Материалы для детского экологического уголка: цветные карандаши, краски, бумагу."

А теперь смотрим на спонсоров - Coca-Cola, Билайн, DHL, Lenovo, Лаборатория Касперского, News outdoor, Эльдорадо и Связной.
И они вам не могут карандаши и генератор пр. купить?


Edited at 2013-09-07 09:42 (UTC)
taskandsolution
7 сент, 2013 09:58 (UTC)
Сударь, вам бы только язвить.
Лучше ответьте, вы велопробег возглавите?
maksim_perm
7 сент, 2013 10:03 (UTC)
если мне ваши спонсоры купят Спешилайзер S-WORKS EPIC на ХТЯэре
taskandsolution
7 сент, 2013 10:09 (UTC)
Спонсоры не мои. И я не являюсь организатором.
А ваша социально-активная позиция, сударь, просто обязывает вас не только принять участие, но и донести эту информацию всему городу. Безвозмездно.

Иначе, как вы сможете носить звание лучшего блогера Перми?
maksim_perm
7 сент, 2013 10:13 (UTC)
только в обмен на подвес карьбонивый
вот

Edited at 2013-09-07 10:14 (UTC)
(без темы) - taskandsolution - 7 сент, 2013 14:28 (UTC) - Развернуть
legart
7 сент, 2013 11:44 (UTC)
2 раза в год пособирать мусор перед камерами - показуха и пиар.

Блогеры, как и всё прогрессивное человечество должны быть не против мусора, а ЗА чистоту. И не 2 раза в год, а каждый день.
maksim_perm
7 сент, 2013 11:51 (UTC)
золотые слова
taskandsolution
7 сент, 2013 14:29 (UTC)
Пора от слов переходить к делам.
maksim_perm
7 сент, 2013 14:30 (UTC)
это вы мИня чичас укорили в отсутствии дел?
не пишите глупости - ведь вы посол
taskandsolution
7 сент, 2013 14:31 (UTC)
Реплика «золотые слова» была ведь адресована Антону? Значит и про дела тоже ему.
taskandsolution
7 сент, 2013 11:53 (UTC)
Участие в акции два раза в году не мешает каждый день не мусорить и быть за чистоту.
legart
7 сент, 2013 11:58 (UTC)
Т.е. возражений, что акция - это показуха и пиар нет? И то уже хорошо.
taskandsolution
7 сент, 2013 13:25 (UTC)
Как всегда, Антон всё переврал в свою пользу. Это не показуха, это мероприятие, которое обращает внимание людей на то, что нужно каждый день думать о чистоте.
legart
7 сент, 2013 13:36 (UTC)
Спасибо, поржал.
1. Обратить внимание людей, которые итак об этом знают - это большой подвиг!
2. Из какого места в этой акции, проводимой 2 раза год, следует, что о чистоте надо думать каждый день? Где там этот месседж зашит?
(без темы) - taskandsolution - 7 сент, 2013 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legart - 7 сент, 2013 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksim_perm - 7 сент, 2013 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taskandsolution - 7 сент, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taskandsolution - 7 сент, 2013 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legart - 7 сент, 2013 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taskandsolution - 7 сент, 2013 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legart - 7 сент, 2013 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taskandsolution - 7 сент, 2013 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legart - 8 сент, 2013 05:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taskandsolution - 8 сент, 2013 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - legart - 8 сент, 2013 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taskandsolution - 8 сент, 2013 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - narcolog59 - 7 сент, 2013 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tipograf - 11 сент, 2013 09:10 (UTC) - Развернуть
tipograf
11 сент, 2013 09:09 (UTC)
Да что там, я вообще считаю, что в городе не должно быть безхозных участков. Любой клочок земли должны убирать дворники закрепленные на ней. Но, к сожалению, в Перми даже в центре города пыли столько, что капец.
Я участвую в акции потому что это весело. Приятно порадоваться результатам своего труда.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner