TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Category:

Что такое штанц и с чем его едят?

Нам часто приходится сталкиваться с полиграфией, форма которой отличается от прямоугольной. Особенно часто такая продукция появляется перед новым годом:







Откуда берутся такие фигурные изделия, кто вырезает их с листа?

Есть три наиболее популярных способа: лазерная резка, плоттерная резка и вырубка (высечка). Сегодня мы поговорим о третьей технологии. Для того, чтобы вырубить такие изделия, нужно две вещи: тигельный пресс и штанц форма.


Штанц-форма, это фанерный лист, на который устанавливаются специальные ножи: режущие, перфорирующие, бигующие. На этой фотографии — форма для изготовления одной половинки пакета для календарей (мы о нём уже рассказывали).




С режущими ножами понятно — они и высекают необходимую фигуру. На фотографии эти ножи «обложены» белыми резиновыми полосками. Они защищают и кромку ножа от повреждений, и что-нибудь нежное от ножей. Кроме того, резина выталкивает из формы бумажное изделие. Назначение перфорирующего ножа тоже понятно. А бигующий нож — тупой (на фото он не обложен резиной). Он продавливает углубления, по которым будет сгибаться будущее изделие.

А вот форма для вырубки этикеток на шампанское (на фото вначале записи), её ножи полностью защищены вспененным материалом:




Все посадочные места вырезаются лазером, поэтому форма точно соответствует файлу. Вот как она выглядит с обратной стороны:




Как видите, обратная сторона ножа имеет прерывания, которые упираются в фанеру и не дают ему выскочить в процессе вырубки.
Но такая красота была далеко не всегда. Всего-то лет десять назад о таких технологиях даже не мечтали. Формы выглядели так:




Никаких лазеров, всё практически на глазок.




Зато недорого и быстро. После того, как у нас есть штанц-форма остаётся установить её в пресс:




Затем отпечатанный лист укладывается на подвижную пластину... Хлоп, и готово!




Вот и всё.
Если что непонятно — спрашивайте.


Tags: работа, технологии
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments