?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нася-я-яльника-а

Вы ничего не замечаете странного в этой картинке?





Оставим в стороне точность приведённых данных и срок давности исследования. Обратим внимание на дизайн.

Два показателя: «религиозность» и «возраст» стоят в центре иллюстрации, занимая около четверти (или даже трети) всей площади, намекая, что это важно.
Кроме того, они прямо отвечают на вопрос «Кого россияне предпочитают видеть своим начальником?»:
— религиозного, 30%,
— старшего, 40%.


Но с каких это пор 30 и 40 процентов стали «большей частью»? Что скрывается за оставшимися 70 и 60 процентами?
Почему не написано: атеиста — 70%, ровесника, или моложе себя — 60%?

Потому что кому-то «так надо». Потому что большинство, посмотревших на картинку, не задаст никаких вопросов. Большинство останется уверенным, что россияне предпочитают религиозного пожилого консерватора.
И всё это сделано средствами дизайна, простой манипуляцией с размером данных и местом, отведённым им.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
assassin_404
30 окт, 2012 02:17 (UTC)
даже не вдаваясь в подробности значения слов "ВЦИОМ", "выборка" и "РИАН", смею отметить, что наверняка имел место не вопрос "религиозный или нет", а вопрос с возможностью выбрать несколько вариантов ответа и только, поэтому никаких 70% и 60% тут нет "за кадром", просто для этих самых процентов данные факторы не является критериями "идеального" начальника, однако 30 и 40 процентов это отметили, поэтому эти цифры и занесли.
что до расположения - кому как, в инфографике больше внимания не на композицию, а на самые крупные числа)
eduardk
30 окт, 2012 03:15 (UTC)
однако левша :)
taskandsolution
30 окт, 2012 03:59 (UTC)
Наблюдательный :)
(Удалённый комментарий)
taskandsolution
30 окт, 2012 04:12 (UTC)
Просвети тёмного. Как это ты определил?
(Удалённый комментарий)
net_ushky
30 окт, 2012 04:50 (UTC)
оценка проблем в схемах управления определяется не только весом проблемы в частном бизнес-процессе, но и статусом важности и приоритета проблемы во всей системе в целом, которую дают эксперты. за очень редким исключением эти оценки, выстроенных по рангу событий, совпадают.
религиозность - понятие относящееся к формированию нравственности в социальной среде.
возраст - понятие, связанное с накопленным опытом, который для многих становится основой мудрости.
подсознательно или сознательно мы все это понимаем. но по привычке к скороспелости суждений часто и необоснованно хочется спорить.
kolessov
30 окт, 2012 05:24 (UTC)
Присоединяюсь!
taskandsolution
30 окт, 2012 06:33 (UTC)
Атеисты, значит, безнравственны по определению?
net_ushky
30 окт, 2012 11:54 (UTC)
ой, за 70 лет существования ссср вы в этом не разобрались разве?
taskandsolution
30 окт, 2012 15:55 (UTC)
Так я столько не жил ещё.
Но моих тридцати с хвостиком хватило, чтобы понять: совсем не обязательно быть религиозным человеком, чтобы обладать нравственностью.
net_ushky
30 окт, 2012 16:17 (UTC)
это когда есть вокруг такие, которые про десять заповедей знают и чтут их. а то откуда бы атеисты узнали про не убий и не укради.

видите ли, то что происходит сейчас с нашим обществом, как раз и является следствием усилий атеистов. но попробуйте сами, без подсказки, смоделировать, каким образом в ссср становилась нравственность, какие институты и какими средствами над этим работали и во что это закономерно вылилось.

и если вы хоть когда заходили в храм и присматривались, то в каждом из них - в каждом - есть икона серафима саровского. мужиченка, в общем, ничего особенного и не сделал, только себя старался блюсти, да другим совет сформулировал: спасайся сам и тысячи вокруг тебя спасутся.
taskandsolution
30 окт, 2012 17:28 (UTC)
А вы думаете, что до появления христианской религии кражи и убийства не карались обществом?

С одной стороны, мне хочется поспорить — у меня предостаточно аргументов. С другой стороны, я понимаю, что это бесполезно.

Edited at 2012-10-30 17:29 (UTC)
net_ushky
31 окт, 2012 01:50 (UTC)
дело не в споре, а в понимании истин. я ведь ничего не упомянул о христианстве, то вы сами в пылу высказали. что было до христианства на руси, вы уж сами посмотрите. а заодно оцените, как начала развиваться русь с принятием христианства, которое, видится мне, и стало катализатором процессов единения. кстати, у руси и флага-то своего до петра не было - под иконой и хоругвью собирались на войны.
taskandsolution
31 окт, 2012 02:05 (UTC)
Вы упомянули СССР, остальное — логические выводы.
И, если уж вы заговорили про историю, вспомните, какими методами «крестилась Русь». Огнём и мечом.
Почитайте про сожжение целых поселений, про зверские казни отступников от церкви. Не мудрено, что выбирали люди из двух альтернатив: собраться на костре, или собраться под иконой.

Я вам тоже могу сказать: «посмотрите, как стремительно стал развиваться Советский Союз с отказом от христианства» или «посмотрите в какой мрак погрузилась средневековая Европа с засильем религии — потеряла все научные достижения античности».
net_ushky
31 окт, 2012 02:49 (UTC)
ну, ладно, раз сами не можете, поясню, что у нас произошло в ссср. опустив библейское "вначале было слово", посмотрим, что произошло.
от религии отказались, но началось не с того. началось с того, что религия в своей основе несет сильную объединяющую функцию, на тот момент направленную на сохранение прежней, сиречь царской власти. и новой советской власти, чтобы себя сохранить, закономерно необходимо было уничтожить эту функцию, на тот момент направленную против новой власти. самый простой и быстрый способ - уничтожить религию. и взамен нужно - нужда возникла моментально - было построить госинституты формирования нравственности населения. а поскольку изначально революционный посыл был направлен на основную массу населения страны - рабочих и крестьян, - за основу была взята нравственность человека труда. и она, сильно идеализированная (как бы теперь сказали - марксизм курил в стороне), была положена в основу нравственных построений. носителем новой идеологии становилась кпсс. вы-то вот не знаете, но в каждой, даже самой маленькой, органицации ссср была партийная ячейка, разъяснявшая и доносившая до всех нравственные и идеологические посылы. как до того были распространены повсеместные религиозные общины, так теперь вездесуща была кпсс. был выстроен план - план построения коммунизма - а идеологической основой его нравственных построений стало продолжение и развитие культа рабочего человека - моральный кодекс строителя коммунизма, где и были закреплены библейские принципы. но без той духовной основы, которая есть в религиях. все это, поддержанное государственными институтами насилия, и стало основой для совершенно яркого развития страны небывалыми темпами.
а вот когда кпсс убрали, то тут все и рухнуло. как теперь сказал философ: целились в коммунизм, а попали в россию. а теперь вот нужно отстроить все заново.
и если вы посмотрите кайдзен или его предшественника tqm, то найдете очень много сходств в идеологии построения систем управления. но в основе успешной реализации системы управления всегда стоит грамотно сформулированная идеология с упором на функцию нравственности.
кстати, многочисленные попытки внедрения crm терпят крах от недопонимания места и роли нравственности в системах управления. но то уж вы сами. )

Edited at 2012-10-31 02:54 (UTC)
taskandsolution
31 окт, 2012 15:18 (UTC)
Так вот вы сами и доказали, что необязательно быть религиозным человеком, чтобы быть нравственным. Атеисту это тоже доступно. И идеология необязательно должна выражаться какой-либо религией.

А ведь с этого моего утверждения и началась эта ветка: http://adv-dept.livejournal.com/367735.html?thread=3507063#t3507063
net_ushky
31 окт, 2012 16:29 (UTC)
простите, я лишь сказал, что теперь надо строить все заново за этими атеистами. но зато теперь понятно, от чего у вас по привычности к верхоглядству ничего не строится.
taskandsolution
1 ноя, 2012 01:25 (UTC)
Это вы, конечно, круто завернули.
По одному из многих постов, рассказывающем о временном факапе, вы вдруг пишете безальтернативное «у вас ничего не строится». Вы мало знаете про нас, видимо.

Думаю, что пора закончить дискуссию, раз вы начинаете перепрыгивать с тезиса на тезис. Ваши слова:

если вы посмотрите кайдзен или его предшественника tqm, то найдете очень много сходств в идеологии построения систем управления. но в основе успешной реализации системы управления всегда стоит грамотно сформулированная идеология с упором на функцию нравственности.

?

Нравственность и идея нужна, это я не отрицаю. Но религия — не единственный способ создать их. Не нужно пропагандировать веру в бога, в жизнь после смерти, как единственный универсальный способ.

Точка.
no_limitss
30 окт, 2012 05:54 (UTC)
А по мне, так вы оба (с художником) вертите фаты на свою сторону.
На то они и факты!
)))
taskandsolution
30 окт, 2012 06:35 (UTC)
Я пока только задаю вопросы, так как в проведении исследования не участвовал.
vlad_vi
30 окт, 2012 05:57 (UTC)
Ух ты! По всем критериям это Путин
Вот только решения он принимает посоветовавшись со "своим коллективом" а в личную жизнь пытается влезть в нашу. Да и с семейственностью вероятно имели что то другое ввиду
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner