?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терминология

Пора внести ясность в одну небольшую тему: в названия полиграфии.

Многие по ошибке называют рекламную многостраничную продукцию «буклет». Так и говорят: «Разработайте мне рекламный буклет на 12 страниц».
Будем исправлять безграмотность — проведём небольшой экскурс в словари.

Реклама и полиграфия.
Буклет (от фр. bouclette — колечко) — непериодическое листовое издание, как правило, многокрасочное, отпечатанное на одном листе, сфальцованном любым способом в два и более сгиба (гармошкой, дельтаобразно, с поперечным фальцем и т. д.).
Большая советская энциклопедия.
Буклет (от франц. Bouclette — колечко), произведение печати, изготовленное на одном листе, сложенном параллельными сгибами в несколько страниц так, что текст может читаться без разрезки, раскрываясь, как ширма.
Википедия.
Буклет (англ. booklet) — это сфальцованный в два и более сгибов лист бумаги, на обеих сторонах которого размещена текстовая и/или графическая информация. Традиционно буклеты изготавливаются на бумаге из листа формата А4 или А3.


А то, что некоторые Заказчики (менеджеры и дизайнеры) называют «буклетом на 12 страниц», является (с технологической точки зрения) Брошюрой.

Википедия.
Брошюра (фр. brochure, от brocher — сшивать) — небольшая книга, обычно без твердого переплёта, в обложке. Вид рекламной продукции. Также бывают и обучающие брошюры.

Брошюра — изделие из нескольких листов, каким-либо образом сшитых (сброшюрованных) друг с другом. Но брошюра — какое-то неприглядное название, нерекламное. Канцелярское даже. Его не любят ни Заказчики, ни исполнители. Поэтому существует два красивых слова для брошюр, обозначающих содержание издания: Каталог и Проспект.

Каталогизированный справочник продукции (товаров, услуг) — каталог.
Рекламный альбом с красочными фотографиями — проспект.

Чаще всего, каталоги и проспекты являются (по совместительству) брошюрами. Но это не правило. Если у компании небольшой список товаров, который можно разместить на одном листе, то каталог вполне может выйти в формате буклета или листовки.


Используйте верные названия.
Особенно, если вы работаете в рекламе и полиграфии.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
tohazhukov
7 июн, 2012 16:42 (UTC)
Брошюра — прекрасное слово, не нужно его заменять какой-то маркетинговой хуетой. Каталог и проспект — это не про формат, а про содержание.
voffff4ik
7 июн, 2012 20:31 (UTC)
Пожалуй, меня "брошюра" слегка напрягает. Опасаешься не так написать или произнести. Нрно в этом дело.

А про буклет не знал, век живи - век учись, как говорил Дункан Маклауд.
taskandsolution
8 июн, 2012 01:20 (UTC)
не про формат, а про содержание
В тексте так и сказано.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner