TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

О современном искусстве

Глядя на образцы современного искусства постоянной экспозиции в музее PERMM, невольно задаешься вопросом: «Что это? Зачем это?». Экспозиция на первый взгляд производит впечатление палаты для душевнобольных (я не смог найти фотографии экспонатов, хотя Соль посвятила им целую статью). Эмоции самые разные, но среди них нет восхищения талантом, удивления от неожиданного взгляда на окружающий и внутренний мир (я не говорю сейчас о привозных экспозициях именитых художников, например).

Пытаться истолковать или понять это искусство равносильно толкованию положения облаков на небе или попыткам найти смысл в пятнах ржавчины на дырявом тазике.

«Но всё-таки, в этом паноптикуме есть смысл», — говорит кто-то в одно ухо
Дело в том, что так устроен мир. Творчество человека, это нечто вроде руды, в которой 90% (а может и больше) пустая порода. Мусор.

Для того, чтобы найти стоящие решения, нужно выбросить на поверхность эти 90% мусора.
Это нужно понять и не бояться творить. Не бояться того, что творческого человека назовут «дураком каким-то». Не бояться ошибиться, не страшиться порицания.

Хотелось бы считать этот музей заявлением власти: «Не бойтесь творить. Творчество не наказуемо. Если вы действительно в состоянии создавать новые смыслы, новую реальность, то дерзайте. Посмотрите, как это получается у других. Сделайте лучше».
И это хорошо для нашей творческой рекламной отрасли.



Помните сюжет старой сказки?

«Город, в котором жил король, был большой и бойкий, что ни день приезжали чужестранные гости, и как-то раз заехали двое обманщиков. Они сказались ткачами и заявили, что могут выткать замечательную ткань, лучше которой и помыслить нельзя. И расцветкой-то она необыкновенно хороша, и узором, да и к тому же платье, сшитое из этой ткани, обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп…»

И вот пошел бравый старый министр в зал, где два обманщика на пустых станках работали.
«Господи помилуй! - подумал старый министр, да так и глаза растаращил. - Ведь я ничего-таки не вижу!»
Но вслух он этого не сказал.

А обманщики приглашают его подойти поближе, спрашивают, веселы ли краски, хороши ли узоры, и при этом все указывают на пустые станки, а бедняга министр как ни таращил глаза, все равно ничего не увидел, потому что и видеть-то было нечего.
«Господи боже! - думал он. - Неужто я глупец? Вот уж никогда не думал! Только чтоб никто не узнал! Неужто я не гожусь для своего места? Нет, никак нельзя признаваться, что я не вижу ткани!»
— Что ж вы ничего не скажете? - спросил один из ткачей.

— О, это очень мило! Совершенно очаровательно! - сказал старый министр, глядя сквозь очки. - Какой узор, какие краски! Да, да, я доложу королю, что мне чрезвычайно нравится!

Tags: Пермь, идеи, мысли в голове
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments