TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Categories:

Профессиональная символика

Оказывается, символика бывает не только государственной или корпоративной. Некоторые профессии обладают собственной геральдикой. Вот, например, герб бухгалтеров. Кстати, кто-нибудь знает другие профессии, имеющие собственный герб?


И, как всегда, даже эта древняя символика имеет русское описание, притянутое за уши. Мало того, что оно высосано из пальца, так оно читается на лекциях по бухучёту в наших ВУЗах и тиражируется на множестве сайтах посвящённых бухгалтерскому учёту:

--------------------------------------
На этом гербе изображены три предмета — солнце, весы и кривая Бернулли.
Предметы на гербе символизируют следующее:
Солнце — бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность;
Весы — символизируют баланс;
Кривая Бернулли — символ того, что учет, однажды возникнув, будет существовать вечно.
--------------------------------------

И, почему-то, никто из копипастеров-бухгалтеров не задал себе вопрос: а что же это за «Кривая Бернулли»?
На странице Википедии, посвящённой математику Якобу Бернулли нет ни слова о «Кривой Бернулли». В честь семьи Бернулли названо несколько примечательных объектов и из них только одна кривая — Лемниската Бернулли.

Но эта кривая совершенно не похожа на то, что мы видим на гербе. Лемниската Бернулли знакома нам, как символ бесконечности:

Нужно отметить, что Иоганну Бернулли (брату Якоба) «принадлежит» ещё одна кривая — Брахистохрона, но и она не имеет никакого отношения к нашему геральдическому случаю.



Так что же за кривая изображена на гербе бухгалтеров?

Скорее всего, это спираль Фибоначчи, являющаяся частным случаем логарифмической спирали:



Это вполне реальное предположение, так как именно Фибоначчи является более знаковой фигурой для бухгалтерии, чем Бернулли. Невозможно представить современный бухгалтерский и вообще финансовый учет без использования десятичной системы счисления и арабских цифр, начало использования которых в Европе было положено именно им.

А Якоб Бернулли всего лишь активно занимался изучением той самой логарифмической спирали, которую называл Spira mirabilis — «удивительная спираль». Но от этого она не приобрела его имени.

Вот такие открытия случаются в символике и геральдике.

Tags: дизайн, логотип, мысли в голове, факапы, чужое
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments