TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Category:

Запретное искусство и запретная реклама

Ну что же, ждём скандальную выставку в Перми?

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева.
В свою очередь, директор Пермского музея современного искусства искусствовед Марат Гельман заявил в интервью телеканалу РЕН, что намерен воссоздать эту выставку, если приговор не будет оправдательным.

пруфлинк

UPD. Оказывается, что если выставка и будет, то не в PERMM-и, а на «Винзаводе»...
UPD2. Похоже, что её вообще не будет, судя по высказываниям Гельмана.
UPD3. Очень рассудительный монолог Леонида Каганова http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/07/14.html


Происходящее напоминает мне сюжет фильма «Народ против Ларри Флинта», посмотрите на досуге. Я могу одобрять или не одобрять экспонаты выставки. Это моё личное дело. Я не искусствовед, мне трудно оценить художественную составляющую этих произведений.
Конечно, можно увидеть за образом икры в золотом окладе символ богатства в качестве новой религии для миллионов людей. А в хэдлайне Известий с распятием вместо буквы «Т» можно разглядеть советское «евангелие» с откровениями «от Брежнева», «от Хрущёва», «от Андропова».
При этом я не могу понять художественной ценности скульптуры в виде слова «хуй» — по всей стране завались заборов с таким «искусством». Понятие «современное искусство» настолько размыто, что автопортрет в виде фотографии голого «художника» может выставляться в художественной галерее.
Да, это эпатажно и вызывающе. Да, это идет идёт в разрез с моральными ценностями большинства.

Но о каком разжигании национальной и религиозной розни может идти речь? Кого призывали убивать, резать, жечь, взрывать? Кто пострадал?

И что, теперь за усы, пририсованые в учебнике почитаемому образу можно получить тюремный срок?
Если мы используем религиозный образ в рекламе какого-либо товара, нам что, светят нары? Кстати, в мировой практике масса рекламных кампаний, использующих религиозные образы и предметы культа. При этом область их распространения гораздо шире, чем выставочный зал, а массовость таких материалов гораздо внушительнее, чем единичные экспонаты.
Вот, например, реклама водки под слоганом «Настоящий дух Бразилии»:




Это что, тоже разжигание розни на религиозной почве?
Я считаю приговор, если не возвратом во времена инквизиции, когда за инакомыслие сжигали на костре, то, как минимум, возвратом в тридцатые, когда за анекдот про Сталина садили за решётку.

Осуждение нарушения морально-этических норм должно находиться в морально-этической, а не в уголовно-процессуальной плоскости.

Tags: Пермь, мысли в голове, чужое
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments