TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Тридцать третья альтернатива

Нас с младенчества учат действовать по правилу «выиграл-проиграл». Если кому-то хорошо, значит кому-то должно быть плохо.
Мы воспитывались в состоянии «Теории недостаточности». Благ не хватит на всех.
Не стоит это расшифровывать — мы все прекрасно научились этому.

Люди переносят модель «выиграл-проиграл» на рабочие отношения, а потом удивляются: «Почему у нас не получается работать в команде?» Еще хуже, когда утверждают, что работает «слаженная команда», а на деле люди готовы выхватить кусок из-под носа друг у друга.

Но на самом деле не всё так плохо. В некоторых случаях мы догадываемся о существовании правила «выиграл-выиграл». Мы умеем использовать его низшую форму — компромисс. Но это только компромисс — стороны отказываются от некоторых своих требований и получается всего лишь «достаточно приемлемое решение». При этом стороны не достаточно удовлетворены результатом, ведь пришлось кое-что потерять в угоду партнёру.

А если подумать? Если отказаться от эмоций и посмотреть на ситуацию под другим углом? Неужели другая пара людей в этой ситуации будет отстаивать точно такие же решения, как и вы? Люди разные — вторая пара будет иметь второй вариант, третья — третий и так далее, до бесконечности. Сколько людей, столько и мнений.

Так почему мы зацикливаемся на двух точках зрения: своей и оппонента? Если прислушаться друг к другу и думать в духе «выиграл-выиграл», то можно с удивлением наткнуться на альтернативу, от которой обе стороны будут в восторге. Альтернативу в которой будут учтены не только все «хотелки» сторон, но и найдутся неожиданные приятные сюрпризы.

Меньше спорьте — больше ищите.

Tags: общение, работа, эффективность
Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments