TSM (taskandsolution) wrote,
TSM
taskandsolution

Лебединая песня дизайна

На 59.ru опубликована заметка одного пермского блоггера, которую он обозвал "Лебединая песня дизайна". Приводим её текст целиком:

"Пермский центр развития дизайна, который ваяют два известных блогера Артемий Лебедев и Олег Чиркунов, может прекратить свое существование. 50 миллионов рублей, которые были выделены властями на ПЦРД в 2010 году, скорее всего, вернутся назад в бюджет. С такой инициативой выступают депутаты Законодательного собрания, входящие в группу «Солидарность». Помимо этого парламентарии предлагают урезать финансирование еще четырех проектов, например, мероприятия «Африка в Хохловке».

С предложением создавать в регионах центры дизайна в 2006 году выступило Минэкономразвития РФ. Ведомство разработало «Концепцию развития дизайна в Российской Федерации до 2008 года». Первый центр появился в Екатеринбурге. В Перми же центр развития дизайна решил создать губернатор региона Олег Чиркунов. Реализовать его идею было предложено известному дизайнеру Артемию Лебедеву.

Согласно видению Артемия Лебедева, «миссией центра развития дизайна является общий рост конкурентоспособности предприятий, повышение роли малого и среднего бизнеса в региональной экономике, развитие перспективных направлений предпринимательства, в том числе инновационного и венчурного характера».

В 2009 году на создание центра было выделено семь миллионов рублей, из них реализованы были всего сто тысяч. В этом году на ПЦРД из бюджета ушло 50 миллионов. Депутаты из «Солидарности» считают это ошибкой. Они подготовили законопроект, согласно которому деньги, выделенные на центр, должны быть направлены на здравоохранение.


По мнению депутата Вадима Чебыкина, нецелесообразно создавать государственное предприятие по дизайну. «Дизайн – это рынок. Мы не понимаем, почему Пермский край гонится впереди всех. Мы не против дизайна, мы просто хотим прийти к рациональности», – говорит г-н Чебыкин. Ему вторит депутат Константин Окунев: «Пермский край становится кормушкой для Артемия Лебедева».

Помимо центра дизайна предлагается сократить финансирование и других проектов. Например, депутаты предлагают сэкономить 14 миллионов рублей на информировании населения. «Мы не предлагаем убирать финансирование районных газет. Мы не считаем целесообразным проведение всевозможных семинаров и мастер-классов», – объяснил Вадим Чебыкин. Часть средств (5 миллионов рублей) предлагается снять с экспертно-аналитических работ, которые проводятся для выяснения, как пермяки относятся к власти.

Более 20 миллионов могут быть сняты с организации мероприятий, посвященных Дню Пермского края. Тут депутатов не устроило мероприятие «Африка в Хохловке». «Вот если бы была «Хохловка в Нью-Йорке», тут бы мы не стали спорить», – говорит г-н Чебыкин. Он приводит цифры, согласно которым проводить африканское празднество совершенно не нужно. По его словам, артисты, которые будут там выступать, получат по 400 тысяч за два дня. «Это смета минкульта. Это нонсенс! Мы не хотим, чтобы на это шли бюджетные средства», – комментирует г-н Чебыкин.

Сэкономленные средства, а это порядка 97 миллионов, предлагается направить на здравоохранение и обеспечение жильем молодых семей. Константин Окунев объяснил, что в здравоохранении деньги пойдут на увеличение нормативов. «Например, чтобы больных кормили в день не три раза, а четыре. Или же, чтобы постельное белье было нормальным, а не бледно-зеленым», – поясняет депутат.

Все предложения по изменению бюджета оформлены в три законопроекта, прошедших необходимые процедуры. Их рассмотрение намечено на мартовское пленарное заседание Законодательного собрания. Отметим, что ранее Пермский центр развития дизайна уже предлагали лишить финансирования. Однако в декабре прошлого года эта инициатива не нашла поддержки у депутатов. Представители группы «Солидарность» уверены, что в этот раз их предложение услышат.

Эксперты же считают, что депутаты совершают ошибку. По мнению директора рекламного департамента «Корпоратив» Андрея Пометуна, неправильно ставить вопрос: давайте лишим денег этих, а дадим тем, основываясь на сиюминутных потребностях. «Большинство людей, которые следили за трагедией в «Хромой лошади», конечно, будут требовать лишить денег центр дизайна и отдать их на здравоохранение. Если бы стоял такой вопрос осенью 2008 года, то большинство людей сказали, что нужно отобрать у одних и дать деньги на перенос аэропорта», – говорит г-н Пометун. Он уверен, что дизайн – это такая же часть жизни города, как и больницы, и дороги. «Если что-то вычеркнуть, то жизнь станет неполноценной», – считает эксперт.

Оценивая работу центра развития дизайна, Андрей Пометун отметил, что дизайн – услуга, которая делает местный продукт конкурентоспособным, что принесет деньги в пермский бюджет. А у бюджета появятся средства для масштабного развития социальных программ, считает он. «Начинание депутатов лоббирует кратковременные потребности», – говорит Пометун.

Subscribe
promo taskandsolution august 27, 2015 08:43 11
Buy for 200 tokens
Хотите узнать 40 самых сильных инструментов доверительного маркетинга, которыми вы можете воспользоваться в своей повседневной работе уже сегодня? Скачайте бесплатную книгу «Некоммерческие предложения», чтобы узнать, как выстроить отношения с вашими покупателями. PDF, EPUB, FB2, MOBI — выбирайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments