?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опасная терминология

Нам всем приходится договариваться, чтобы выстраивать отношения. Одна из форм договорённостей — точная терминология, чтобы чётко понимать, какие смыслы вкладываются в те или иные слова. Это правильный подход, если его применять вовремя.

Но есть ситуации, когда фраза «давайте договоримся о терминах» очень опасна — это коллективный поиск решения.




Представляете? Перед вами стоит сложная задача, требующая срочного решения. Вы собираете несколько заинтересованных в результате людей, чтобы выбрать лучший вариант действий. И вот один из участников заявляет: «Давайте договоримся о терминах!». Если все остальные с ним соглашаются, то результата не будет. Всё время будет потрачено на уточнение формулировок, а не на поиск конкретных действий.

В «Простом руководстве по саботажу», разработанном в 1944 году в США, даже есть такой пункт: «Требуйте наиболее точных формулировок во время разговора, в протоколах и резолюциях».

Так что же, вести разговоры на разных языках? Понятно, что споры относительно терминов возникают не на пустом месте: люди понимают разные слова по-разному и вкладывают свой смысл в то, что они слышат. Договариваться о терминах нужно, чтобы не вводить друг друга в заблуждение. Только делать это нужно до начала обсуждения проблемы, а не во время.

Совет дня себе.
Отправляешь приглашение на обсуждение какого-то вопроса или задачи? Подготовь с повесткой небольшой тезаурус — что обозначает тот или иной термин. Возникли такие вопросы во время обсуждения? Предложи озвучить смысл термина, зафиксируй его и без споров продолжай двигаться дальше.

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner