?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ради чего?

Предприниматели делятся на два больших лагеря... Нет. Предприниматели делятся на две группы: большую и маленькую.
Большая группа считает, что бизнес затевается только ради получения прибыли, что деньги — основная цель всех бизнес-процессов. Меньшая группа считает, что всё не ради денег, что есть другие важные цели.

Я всё чаще и чаще встречаю в сети цитирование одного хорошего утверждения. Деньги для бизнеса, как воздух для человека — без них он задохнётся и умрёт. Но утверждать, что бизнес живёт ради денег, это как будто сказать, что человек живёт ради того, чтобы дышать.

Бизнес делают люди, а им нужен смысл деятельности. Бессмысленная деятельность угнетает, отнимает силы, выжигает изнутри. Какой смысл в том, чтобы просто сидеть и дышать? Мы хотим менять что-то вокруг себя, создавать что-то, оставить след в этой жизни, запомниться другим. В идеале, мы хотим стать бессмертными. (смайл) Но пока это невозможно, то мы стремимся к бессмертию хотя бы в сознании других людей, создавая что-то значимое, что переживёт нас самих.

Но это понимание появляется не сразу, у кого-то после 30, у кого-то позже, а к кому-то не приходит никогда. Зато у нас с самого рождения есть понимание того, что нам нужно дышать и есть — эта потребность никуда не девается всю жизнь. Но кто из нас хочет жить только ради того, чтобы накормить себя? Это ведь совершенно неинтересно.

Так же и бизнес. С самого своего основания он понимает, что нужны деньги, чтобы продолжать жить. У кого-то получается — бизнес растёт. Кто-то загибается, потому что не смог обеспечить развитие достаточными финансовыми поступлениями. Но продолжать вести бизнес только ради денег, это значит оставаться на уровне сознания младенца, все стремления которого сводятся лишь к тому, чтобы есть и спать.




Здесь можно привести цитату из «Игрока» Достоевского. Она описывает не бизнесмена, но смысл передаёт чётко — что происходит с человеком, когда деньги становятся самоцелью:

— Вы одеревенели, — заметил он, — вы не только отказались от жизни, от интересов своих и общественных, от долга гражданина и человека, от друзей своих (а они все-таки у вас были), вы не только отказались от какой бы то ни было цели, кроме выигрыша, вы даже отказались от воспоминаний своих. Я помню вас в горячую и сильную минуту вашей жизни; но я уверен, что вы забыли все лучшие тогдашние впечатления ваши; ваши мечты, ваши теперешние, самые насущные желания не идут дальше pair и impair, rouge, noir, двенадцать средних и так далее, и так далее, я уверен!

Взрослый бизнес не отказывается от денег, также, как взрослый человек не отказывается от еды. Но в его деятельности появляется свой дополнительный смысл.

Совет дня себе.
Подумай, что придаёт смысл твоей личной деятельности и перенеси это на свой бизнес.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
assassin_404
20 сент, 2016 04:39 (UTC)
Вот знаешь, в такой формулировке мне нравится практически все. Ну я даже со своей колокольни думаю о бизнесе в первую очередь как о самореализации какой-то.
Но есть один нюанс - бизнес действительно разный. Крупная корпорация, которая отчитывается перед своими акционерами не может иметь какие-то личные заморочки, но это вполне взрослый бизнес, я бы даже сказал, что это он и есть.
Взрослый - что за понятие?! "Ответственный" в первую очередь?! Это бизнес, который несет ответственность перед акционерами, перед контрагентами, потребителем.
То, что ты описал - это либеральная идея в чистом виде, без сарказма. И очень хорошо, когда твоя потребность в реализации своих интересов совпадает с потребностью рынка. И только тогда, когда совпадает.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner