?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа маркетолога — думать, находить решения сложных задач. Задач, которые на первый взгляд выглядят нерешаемыми. Но это только на первый взгляд. Если подумать (!), то решение находится. К сожалению, опыт ошибок часто заставляет нас быстро отступаться от попыток решить задачу, на которой мы однажды обломали зубы.

Чтобы сделать себе прививку от выражения «это невозможно», порешайте математические задачи. Я не предлагаю решать тригонометрические выражения. Тем более, не предлагаю браться за задания, требующие глубоких знаний в алгебре. Попробуйте решить задачи, требующие одного качества — думательности. Вам в помощь книга Ивана Яковлевича Депмана «Рассказы о решении задач».




Главная мысль, которой начинает книгу автор, что нельзя жить чужим умом. К сожалению, познания многих людей в решении оригинальных задач заключаются в знании ответа, который им подсказали. Но вот сами ответ они находить не умеют. Автор сразу просит читателя не торопиться с чтением ответа, а подумать, подумать, подумать. Искать решение, пока не найдёшь его. Проявлять остроумие.

Книга выпущена в 1964 году для учеников 7-8 классов. Но пусть это вас не расслабляет — над задачами придётся поломать голову. Я ещё не дочитал её до конца, но на одной задаче уже сломался и посмотрел ответ. А остальные тоже сдались не просто так — на первый взгляд они выглядели нерешаемыми. Казалось, что автор издевается, как вам вот такая задача?

— Сколько в саду играет детей?
— Меньше восемнадцати.
— А чьи они?
— Из четырёх семей, из одной больше всех, из второй меньше, из третьей меньше, а в четвёртой меньше всех. Если количества детей в семьях перемножить, то получится номер нашего дома.
— А в самой маленькой семье один ребёнок или больше?
— Давайте я шепну вам на ушко...
— А, всё понятно, в семьях вот по столько детей.
Сколько детей в каждой семье?

Кажется, что в задаче нет никаких данных. Но, если подумать...
Так что, если вы хотите развить свою личную «решабельность», посвятите время тому, чтобы потренировать этот навык.

Совет дня себе.
Найди задачники для школьников и задания для школьных олимпиад по математике. Решай такие их хотя бы раз в неделю, чтобы потом, как орешки, щёлкать маркетинговые задачки.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
peque_peque
23 июн, 2016 07:35 (UTC)
Ооо, вот я к такому же выводу пришла и решаю иногда задачки типа "10 вопросов на собеседовании в гугл", либо из детства вроде "разрежьте торт тремя разрезами на 8 равных частей" ). И понимаю, какой неповоротливый мозг, как привык все гуглить. Спасибо, книгу скачаю обязательно! А задачки мы стали даже в корпоративной газете размещать, народ потом ходит, думает, азарт включается :).
stairian
23 июн, 2016 10:52 (UTC)
Решил примерно за 5 минут. Но пришлось поднапрячься, даааа. Мне нравятся задачи на банальную логику. Т.е. например олимпиадные задачи по математике я бы вероятно сейчас ни одной не решил. Хотя бы потому, что я уже не помню ни формул, ни геометрических определений.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner