?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец связи

Правила радиообмена, разработанные для общения в эфире, очень полезны и для делового общения. Разговор по рации очень осложняется помехами, перебоями в связи, поэтому нужно соблюдать эти требования, чтобы передать смысл и не потерять важных сведений.

Почему-то мы думаем, что когда сидим лицом к лицу, эти помехи пропадают. Хотя мы отлично представляем, какой «эфирный шум» из собственных мыслей стоит иногда в голове и мешает сосредоточиться на словах своего собеседника. Иногда собственные мысли настолько навязчивы, что мы можем переходить от заданной темы разговора к обсуждению собственных проблем. Особенно это осложняется, когда человек любит поговорить в принципе.

Вот что, например, делать, если мы вдруг столкнулись со словесным потоком со стороны своего клиента?

Вы позвонили обсудить детали проекта, новую сделку, детали сервисного обслуживания, а человек на другом конце провода говорит и говорит. Вы уже все рабочие вопросы решили, а в трубке уже разыгрывается целый радиоспектакль. Совсем необязательно это будут истории из личной жизни вашего собеседника, он может рассказывать об особенностях их корпоративных отношений, про детали ранее заключенных сделок и выполненных проектов. Он может пуститься в рассуждения о том, кто виноват в сложившейся ситуации и кто должен нести ответственность за это.

Ещё хуже, когда такие ситуации случаются на переговорах. Людям настолько не хочется возвращаться к своим делам, что они рады сидеть и дальше в переговорной, обсуждая несущественные детали. И удерживают вас от того, чтобы заниматься своим делом.

Такие ситуации бывают нечасто, но бывают. И в этом случае нужно уметь вежливо закончить беседу. Использовать правило «Конец связи».




Во-первых, до начала разговора нужно обозначить время, которое у вас есть. Обязательно назовите причину, почему вам нужно будет закончить встречу через 15 минут, или через час. Не забудьте про «волшебный» эффект слов «потому что...».

Во-вторых, в назначенное время просто скажите: «Я бы с удовольствием продолжил, но... как я предупреждал, мне пора».

В-третьих, придумайте себе готовые фразы из разряда «Конец связи» для случаев, когда вы не обозначили время окончания сеанса. В телефонном разговоре это просто, достаточно сослаться на качество связи. Тот же самый принцип «плохой связи» можно использовать и в личном общении, просто скажите, что вас захватили мысли о реализации проекта, о том, что вы только что обсудили и вы больше не можете воспринимать новую информацию.

Совет дня.
Разработайте для себя готовые речевые модули выхода из сеанса затянувшегося общения: телефонного или личного. Иначе вы рискуете тратить время на непродуктивную болтологию с любителями поговорить.

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner