?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маркетинг — прикладная наука, которая работает с цифрами. Маркетинговые исследования — один из способов собрать информацию о какой-либо сущности рынка. Но сама информация попадает к нам в виде неочищенных данных, которые нам нужно обработать. После обработки появляются статистические данные, на основании которых уже можно искать решение бизнес-задачи, прогнозировать действия или анализировать маркетинговые результаты.

Статистика. По мнению Марка Твена — худшая ложь из всех возможных, потому что заинтересованные люди могут подать вам информацию так, что вы даже не догадаетесь, что вас облапошили. Чтобы разбираться в статистических терминах, уловках мошенников и результатах исследований, стоит прочитать книгу Чарльза Уилана «Голая статистика».



Автор на понятных примерах не только объясняет сложные статистические термины и понятия, но и учит читать данные, которые вам предоставляют исследователи, политики, продавцы и средства массовой информации. У книги есть один недостаток, на который можно не обращать внимания — часть примеров использует данные о игроках в бейсбол и американский футбол. Ну что было сложного автору выбрать более понятный для всего остального мира баскетбол?

А в остальном, рекомендую. Если вам приходится работать со статистическими данными, или вы не хотите быть облапошенными «вывернутыми наизнанку цифрами», то стоит прочитать эту книгу.

Совет дня.
Будьте внимательны, когда вам говорят, что какая-то величина изменилась «всего-то на несколько процентов», например, на 2. Уточните, это 2 процента или 2 процентных пункта? Разница существенна, когда речь идёт, скажем, о комиссии. Если вы сейчас кто-то платит 1%, то увеличение комиссии на 2 процентных пункта будет соответствовать плате втридорога — на 200% в абсолютных величинах.

Метки:

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner