?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоростное чтение

Каждую неделю в этом блоге публикуется отзыв на деловую книгу. Это обозначает, что раз в неделю я заканчиваю читать очередное деловое издание. На этой неделе не получилось — в списке стоят слишком толстые книги. Поэтому просто расскажу, как читать быстро.

Многие люди заглядываются на скорочтение, но далеко не все решаются пустить его в свою жизнь. В сети гуляет и множество статей, «доказывающих», что скорочтение не работает, и, в то же время, разнообразные истории успеха. Кому верить? Работает или нет скорочтение? Сначала стоит разобраться, чтоб же это такое.

Проще всего сравнить скорочтение с употреблением пищи. Точно также, как мы употребляем белки, жиры, углеводы и витамины, мы употребляем письменную информацию. Читая быстро, мы сокращаем «время обеда», но в некоторых случаях это не имеет смысла. Кроме калорий и пищевой ценности в еде есть множество других удовольствий. Мы же не пытаемся проглотить «на скорость» ресторанное блюдо, приготовленное шеф-поваром, оформленное по всем правилам на сервированном столе. Также и скоростное чтение художественной литературы выглядит странно, если только вы не студент филфака.

Скорочтение применяется в деловых целях, в учебных.
К сожалению, «доказательства» того, что скорочтение не работает, пропагандируются людьми, которые или не владеют скорочтением, или попытались освоить и не смогли. Классическая история: «Пастернака не читал, но осуждаю».




Я по другую сторону баррикад: за 4 месяца я прошёл курс скорочтения в режиме онлайн-тренинга. Если вам необходимо много читать по работе, но вы не решаетесь, осваивать скорочтение или нет, то этот пост поможет понять, что нужно для скророчтения, кроме умения быстро видеть знаки.

1. Умение задавать вопросы.
Базовый навык, без которого вообще бесполезно читать. К чтению нужно готовиться. Если мы читаем без вопросов, то информации не за что зацепиться, она проходит мимо нас.

2. Умение запоминать.
Очень странно, когда говорят, что после скорочтения мало информации оседает в голове. Позволю спросить, а много ли мы запомнили из последней деловой книги, прочитанной с обычной скоростью? Развивайте память.

3. Умение сосредоточиться
Чтение замедляется, а запоминание снижается, потому что нас постоянно отвлекают посторонние мысли. Если мы научимся контролировать внешние раздражители и концентрироваться на тексте, то в голове осядет гораздо больше информации.

4. Умение обрабатывать информацию.
Скорочтение для меня, это чтение с карандашом. Не нужно «спотыкаться» на каждой интересной мысли, а потом снова разгоняться. Достаточно отметить интересные места, требующие осмысления и вернуться к ним после скоростного чтения.

5. Умение мыслить параллельно.
У нас есть зачаточное двухканальное мышление. Мы можем разговаривать по телефону и размышлять, куда повернуть на перекрёстке. Можем строить планы на завтра и готовить обед. Есть и читать. Но мы не развиваем эту способность, а ведь можем использовать её на полную катушку — одновременно читать и обдумывать текст с высокой скоростью.

6. Умение использовать полученную информацию.
Мало кто из нас превращает информацию в результат. Неважно, с какой скоростью была прочитана книга, статья или новость. Мы страдаем информационным ожирением: получаем информацию и не используем её.


Совет дня.
Развивайте свои профессиональные компетенции, читайте специальную литературу больше и чаще. А если вам не хватает на это времени, освойте скорочтение, так вы сократите время усвоения информации в разы.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
upravlenikum
25 фев, 2016 20:26 (UTC)

Предлагаю добавить к пожеланию развивать скорочтение - поставить цель. С целью - читается точно быстрее:)

taskandsolution
26 фев, 2016 07:03 (UTC)
С целью всё делается быстрее.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner