?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не от мира сего

В социальной психологии существует «Теория эмерджентных циклических уровней существования», или, проще говоря, теория спиральной динамики. Наверняка вы уже когда-нибудь сталкивались с ней.






Если коротко, то каждый человек занимает в текущий момент времени какое-то положение на спирали. Если подробно, то под катом сущность модели в изложении автора.

На каждом этапе существования взрослый человек находится в поисках священного Грааля, он ищет дорогу, по которой пойдет в своей жизни. На первом уровне он находится в поиске автоматического физиологического удовлетворения. На втором уровне он жаждет безопасности в жизни, и далее по очерёдности – поиск подтверждения своего героического статуса, власти и славы, поиск элементарного порядка, поиск материального благосостояния, поиск любовных отношений, поиск основы для самоуважения и поиск умиротворенности в нашем непостижимом мире.

И лишь поняв свою неспособность обрести этот мир, человек направится в свое новое путешествие по девятому уровню. Каждый раз, начиная свой поход, человек верит в то, что сможет найти ответ на вопрос о смысле своего существования. Однако, к своему удивлению и немалому смятению, на каждом этапе он обнаруживает, что решение вопроса бытия это не то решение, которое он собирался найти. Каждый достигнутый этап оставляет человека в растерянности и недоумении. Решая одни проблемы, он сразу же начинает сталкиваться с другими. И его путешествие становится бесконечным.

Я не утверждаю, что одна из форм человеческого бытия во всех обстоятельствах абсолютно лучше и выше всех остальных форм. Я утверждаю другое: у каждой формы бытия есть такие обстоятельства, для которых она наилучшая. И когда меняются обстоятельства, когда форма человеческого бытия им более не подходит, то существуют другие формы, более высокие или более низкие, которые к новым обстоятельствам подходят гораздо лучше. И ещё я утверждаю, что если рассматривать большие промежутки времени и брать во внимание благополучие всего человечества, то высшие формы лучше низших. Поэтому высший долг тех, кто направляет общество, поощрять, подталкивать человечество от низших форм бытия к высшим.


Наше общество — коктейль из представителей всех уровней. Но любой человек может общаться и понимать только того, кто находится с ним на одном и нижнем витке спирали. Пытаться на красном уровне осознать ценности синего или оранжевого бесполезно.

А вот маркетологам нужно понимать потребности людей, где бы на спирали они не находились. Нужно сделать коммерческое предложение для красных? Пожалуйста! Понять потребности оранжевых? Не проблема! Разработать сайт для синих клиентов? Запросто!
Нужно быть не от мира сего, чтобы разбираться со всеми видами клиентских инсайтов.

Маркетологу, если он хочет работать эффективно, нужно как можно быстрее вырастать до жёлтого (или бирюзового) уровня, чтобы понимать потребности людей на всех витках спирали.

Совет дня.
Определите, где вы находитесь на спирали сейчас. Составьте для себя «план выхода» на верхние уровни, чтобы легко коммуницировать с кем угодно. Решите, что нужно сделать, какие книги почитать, с кем пообщаться, чтобы поменять своё мировоззрение?

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
redjit
17 фев, 2016 03:42 (UTC)
план выхода)))

рассмешил.. вообще-то это эволюция ценностей, она не планируется, а меняется с мировоззрением человека

Почитайте Кена Уилбера, что бывает когда человек находящийся на определенном низком уровне пытается подражать высокому, стараться примерить на себя не свойственные ценности

(конкретно книга "Бумерит", не помню есть ли на русском)
taskandsolution
17 фев, 2016 04:53 (UTC)
Ну да. Как-то неоднозначно получилось.
Подредактировал вывод.
redjit
17 фев, 2016 05:14 (UTC)
а вот как раз знать свое место, свой уровень и уровень другого, вести коммуникацию учитывая интересы разных уровней это уже искусство)

..доступное на Желтом, Системном уровне)))
ab_dachshund
17 фев, 2016 06:07 (UTC)
Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той. Сперва младенец,
Ревущий громко на руках у мамки...
Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу. А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
В честь брови милой. А затем солдат,
Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
Готовый славу бренную искать
Хоть в пушечном жерле. Затем судья
С брюшком округлым, где каплун запрятан,
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь,—
Так он играет роль. Шестой же возраст —
Уж это будет тощий Панталоне,
В очках, в туфлях, у пояса — кошель,
В штанах, что с юности берег, широких
Для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским:
Пищит, как флейта... А последний акт,
Конец всей этой странной, сложной пьесы —
Второе детство, полузабытье:
Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.
redjit
17 фев, 2016 05:21 (UTC)
и насчет "что нужно сделать, какие книги почитать, с кем пообщаться, чтобы поменять своё мировоззрение"

тоже сомнительно) человек развивается САМ, его не нужно подталкивать, так природа распорядилась, есть естественные механизмы, скорее надо осознавать где находишься, что с прошлых неинтегрированных уровней не дает развиваться дальше, как это интегрировать..

поэтому самый мудрый совет, который я слышал в плане саморазвития это - решать текущие задачи! Они оптимальны, четко отражают уровень и трудности с этим связанные. А движение вверх это побочный эффект маленьких текущих вызовов, а не самоцель;)
taskandsolution
17 фев, 2016 07:29 (UTC)
Насчёт совета.
Лучше решать задачи немного сложнее своего уровня развития. Тогда будет рост. И интерес.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner