?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если взглянуть на эволюцию человечества, то можно заметить, что рывком от всех остальных видов стал момент, когда наши предки научились сохранять и передавать информацию. Конечно, природа создала для всех видов механизмы инстинктов, зашив в код поведения нужные модели. Но людям этого оказалось мало. Возможность фиксировать знания вне черепной коробки конкретного индивида гораздо более мощный механизм. Мы не ждём, когда накопленный «в ДНК» опыт передастся от одного поколения к другому. Мы просто отделяем знания от головы и делаем их доступными остальным представителям нашего «племени».

Именно поэтому человечество так оторвалось от остальных видов.

Причём тут маркетинг? Да при том, что каждая компания — это отдельный вид в экосистеме бизнеса. Лидировать будут те организации, которы сумеют накапливать, систематизировать и передавать свои уникальные знания. Которые смогут создать условия для обмена информацией, культуру, в которой сотрудники будут иметь мотивацию для взаимного обучения.




В поддержку этих утверждений — TED видео с историей нашего мироздания и человеческого феномена за 18 минут. Очень интересно, рекомендую.




Совет дня.
Knowledge Management — важная составляющая маркетинговой эволюции организации. Начинайте управлять своими знаниями уже сегодня. Для начала попробуйте составить систему ваших рабочих навыков: что нужно знать и уметь, чтобы хорошо делать свою работу. В каком виде это будет сделано: в таблице, списке или ментальной карте — неважно. Главное, чтобы появилась система, которая организует и классифицирует всю вашу полезную информацию. С помощью системы гораздо легче поделиться полезными знаниями.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
redjit
15 дек, 2015 03:35 (UTC)
сразу вспомнил про НЛП )) когда его создавали казалось, что можно взять Мастера смоделировать его качества и перенести на другого человека и он станет Мастером) авотхуй! Оказалось, что мастерство неотчуждаемо. Что важно не то ЧТО или КАК, а КТО делает. Потому что качества определяются масштабом личности и личными индивидуальными особенностями.. Поэтому - рецептов нет!:)

например в нашу организацию переодически приходят продажники и сразу видно, кто прирожденный, а кто просто пытается применять технологию. разница как между "быть" и "казаться", ну и соответственно результат разный..

А вот база информации о самой деятельности, весь бэграунд это действительно полезно. Но опять же имхо гораздо хуже реального опыта. Давно же известно, что менеджеры прошедшие все ступени в организации с низов гораздо лучше управляют, чем пришедшие со стороны и просто изучившие информацию о деятельности организации
taskandsolution
15 дек, 2015 04:40 (UTC)
Так никто не спорит, что личные качества играют большую роль. Но в сферах, где результат определяется технологией и тренировкой, знания становятся ключевым условием результата.
redjit
15 дек, 2015 04:56 (UTC)
"знание существует в форме людей"(с)И.Калинаускас

знания без людей с правильным мышлением - деньги на ветер)
taskandsolution
15 дек, 2015 05:03 (UTC)
Эволюция и история наглядно показывает, что всегда найдутся люди, которые смогут использовать даже обрывочные знания, оставленные предшественниками.
redjit
15 дек, 2015 05:33 (UTC)
к тому времени они уже устареют)
taskandsolution
15 дек, 2015 05:41 (UTC)
Теория электромагнитного поля Максвелла ещё очень не скоро устареет.
redjit
15 дек, 2015 05:49 (UTC)
это научные знания, а про то что в посте написано знания другого рода
taskandsolution
15 дек, 2015 06:00 (UTC)
Текущие знания требуют актуализации — это гигиенический фактор.
redjit
15 дек, 2015 06:01 (UTC)
я бы сказал они требуют актуализаторов)
taskandsolution
15 дек, 2015 06:03 (UTC)
Само по себе ничто не происходит.
redjit
15 дек, 2015 06:12 (UTC)
ну так и актуализаторы не появляются сами по себе) они вырастают в особой культуре в особых условиях.. и только тогда они могут использовать знания продуктивно

поэтому я акцентирую, что беда сейчас не со знаниями, а с условиями.. на постсоветском пространстве естественно. А если говорить проще ну не умеют наши люди применять передовые знания, не приживаются зачастую высокие организационные методики на нашем культурном материале..
Григорий Болотов
15 дек, 2015 05:09 (UTC)
Ранее считалось, что ключевым фактором в нем является передача знаний между поколениями через обучение. Новая работа британских ученых показывает, что обучение улучшает этот процесс, но не является необходимым и незаменимым.
https://nplus1.ru/news/2015/11/27/we-dont-need-no-education

и второе. насколько патентное законодательство является двигателем прогресса? С одной стороны оно закрывает доступ к использованию знаний, с другой — помогает изобретателям-авторам развивать свои изобретения на полученные от патентов деньги.

Это не аргументация «против», это вопросы к размышлению, у меня у самого нет ответов : )
redjit
15 дек, 2015 05:52 (UTC)
это в данном случае сдерживающий фактор для развития.. ибо неудержимое развитие очень разрушительно и опасно для общества

про это много у Г.П. Щедровицкого
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner