?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшний книжный клуб совпал с международным днём отказа от курения. Повод располагает: сегодня я совершу нечто несвойственное для себя — расскажу про книгу, которую никогда не читал. Аллен Карр «Легкий способ бросить курить».




Сам я успел бросить курить до того, как познакомился с этой книгой, поэтому я могу рассказать о книге только то, что пишет её издатель:

«Лёгкий способ бросить курить» Аллена Карра оказался самым эффективным методом избавления от никотиновой зависимости. Он получил признание среди специалистов, приобрел широкую популярность и пользуется огромным успехом во многих странах мира. «Лёгкий способ бросить курить» уже помог бросить курить миллионам курильщиков — легко, безболезненно, навсегда.
Метод Аллена Карра не требует силы воли, поскольку благодаря нему у курильщика пропадает само желание курить, исчезают страхи из-за распространенных в обществе заблуждений, связанных с курением. Метод одинаково успешно помогает каждому курильщику, независимо от того, как давно и сколько вы курите. Никаких уловок и хитростей, никаких запугиваний и нравоучений, никакого набора веса в результате отказа от курения.



Я курил с девятого класса. Так уж получилось — оказаться «на арбузах» в Астрахани со студентами Березниковского строительного техникума и не познакомиться с сигаретами — это практически невозможно. В школе это считалось «взрослостью», поэтому тайком покупали болгарские сигареты и смолили их на школьных задворках, в походах, в подъездах, пуская друг другу дым в глаза.
Когда не было денег — курили Приму без фильтра «на десятерых по кругу», обжигая пальцы. Когда бычок становился короче подушечек пальцев, натыкали его на иголку и курили, обжигая губы.
Когда появлялись случайные деньги, мы покупали Данхилл или Ротманс в красивых квадратных коробках с тиснёным ободком из фольги около фильтра. Из такой пачки сигареты было доставать очень козырно. Она была раза в два или в три дороже Мальборо, но «понт всегда дороже денег».
Потом был военный институт. Казарма вообще располагает к курению, в довольствие военнослужащих обязательно входят сигареты, поэтому курить начинали даже те, кто никогда сигарет в руках не держал. Даже карман гимнастерки по размерам соответствует пачке сигарет. В день я как раз выкуривал ту самую пачку. Двадцать сигарет в день… Сейчас даже удивительно — чаще, чем раз в час — где я находил время на это?

Так продолжалось и на работе. Я не задумывался о том, как я выгляжу и пахну — табачный дым был для меня совершенно естественным. Я обещал себе, что брошу курить, когда родится ребёнок, и не бросил, когда это случилось.
Попытки, конечно были, но 13-летний стаж к тому времени давал о себе знать. Если я себе давал право на 2-3 сигареты в день, то они легко превращались в 10-15 через месяц. Резкий и полный отказ от сигарет приводил к физической «ломке»: болела голова, тошнило, любой раздражитель казался критическим.
Стало понятно, что сначала нужно победить физическую зависимость, а потом бороться с психологической. Кстати, теперь в этом помогает интернет вот с такими блогами, а мне ждать помощи было неоткуда.

В 2005 году всё получилось. Для этого я разработал себе целую программу снижения физической привязанности. Сначала с обычных сигарет я перешел на легкие, хотя прогресс был очень сомнительный — вместо 10-15 сигарет я начел высасывать по 20. Но я знал, ради чего всё затевается, поэтому постепенно (за пару месяцев) снизил норму до 10 штук в день.
Дальше были супер-лёгкие сигареты. Опять рост количества и постепенное его снижение в течение месяца-полутора. Перешёл на «нулёвку» ещё на месяц. На тонкие дамские…

Дальше технологических решений уменьшения размера сигарет не было, теперь оставалось только бросать. В одном из отпусков, когда не было возможности списать новую сигарету на рабочий стресс, всё закончилось. В течение 5 лет я не позволял себе курить ничего и никогда, даже кальянов под алкоголь в шумной компании.

Я не курю уже десять лет, с одним небольшим исключением.


Совет дня.
Наша производительность напрямую зависит от уровня кислорода и углекислого газа в крови. Мы себя начинаем чувствовать сонными, когда в помещении «нечем дышать», мозг отказывается думать, когда концентрация углекислого газа повышается. Дышите чистым воздухом, а не дымом, если хотите быть эффективнее.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
burckina_faso
19 ноя, 2015 04:54 (UTC)
У меня все примерно также было. Уже 10 лет не курю. Способ примерно такой же был: постепенное уменьшение дозы. Полсигареты, не затягиваясь, физкультура и пр.
finansm
19 ноя, 2015 16:15 (UTC)
бросил. частично благодаря книге.
лет 7 без сигарет.
пачка кента с 1 курса каждый день...час полет нормальный. не тянет и отвращение
taskandsolution
19 ноя, 2015 16:19 (UTC)
Тоже отвращение к табаку появилось. Отрава, однозначно.
Николай Шульдиков
19 ноя, 2015 18:21 (UTC)
Ну вы то курили добровольно, вам это в развлечение, начал курить - бросил курить, опять сорвался - опять бросил. Нравится вам так, да ради Аллаха и Иисуса. Курите, бросайте, развлекайтесь сколько душе угодно. А вот какого хрена я, не выкурив в жизни ни одной сигареты, курил с первых дней жизни и до 30-ти лет, каждый день и целый день и ночь этот поганый Памир и вонючий Беломор? Спасибо папе и бабушке...
Пожелать что ли всем курякам побольше курить и подольше не бросать курятину, переходить на крепкие раковые палочки и увеличивать дозы вонючего никотина... А пожелаю. И про детей своих чтобы не забывали, им тоже нужно дымком подышать.
taskandsolution
20 ноя, 2015 05:38 (UTC)
Сочувствую. Не повезло, что называется.
Николай Шульдиков
20 ноя, 2015 07:18 (UTC)
Да уж... Но у меня жена не курящая. И дочка с детства испытывает стойкое отвращение ко всем курящим людям. Её муж, естественно не курит (и не курил никогда).
А, вообще, детей, чьи родители курят, сразу видно. Они быстро устают (практически, в самом начале тренировки), выносливость, как физическое качество у них отсутствует напрочь. Под глазами круги (сердце слабое) повышенное потоотделение, подрагивание рук (от усталости). Естественно, в спорте, такие дети больших успехов не покажут, им бы здоровье восстановить и укрепить.

Люблю пересматривать фильм "Парфюмер". Я напрочь утерял обоняние, годам, примерно, к двадцати, и сейчас не чую вообще ничего. А в фильме главный герой обладает уникальным обонянием. Но и с экрана телевизора запах не услышишь. Этот фильм прям создан для меня. Я и в реальной жизни также - все вокруг нюхают цветы, еду, духи,бензин, газ на кухне, а я наблюдаю со стороны и пытаюсь вспомнить, какие они бывают - запахи. А иногда случается галлюцинация - мне кажется, что я учуял какой-то запах. Но жена и дочка ничего не чувствуют - это лишь мне кажется.
(без темы) - kanygina - 13 апр, 2016 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kanygina - 23 авг, 2016 15:48 (UTC) - Развернуть
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner