?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как профессиональный военный, я давно хотел прочитать «Искусство войны» Сунь Цзы, но другие книги постоянно захватывали моё внимание. Поэтому, как только на горизонте замаячило необычное издание, объединяющее под своей обложкой тысячелетний трактат, инфографику и иллюстрации, я немедленно поставил его в ближайшую очередь.
Знакомьтесь: Джессика Хэги, «Искусство войны в иллюстрациях. Классический трактат Сунь-Цзы в диаграммах и графиках».


Давайте будем честными — ожидания не оправдались, мой внутренний цензор не оценил того, что получилось. Конечно, есть интересные страницы и отличные схемы.



Но это редкие исключения в 250 страницах книги. В остальном всё гораздо слабее. Всё-таки, нужно признать, война не женское дело, а опыт создания диаграмм для популярной книги «Как быть интересным» не подходит для систематизации стратегической мудрости.


Во-первых, смысл диаграмм местами совершенно непонятен. Вместо того, чтобы разъяснять теоретические выкладки великого военачальника, они ещё больше запутывают. Смотрите сами. Вот о чём это? Как эта диаграмма связана с тезисом трактата?




Или вот это. О чём идёт речь?



Во-вторых, похоже пострадал дизайн диаграмм. Мой внутренний арт-директор стонал на каждой странице. Прекрасные диаграммы, нарисованные тушью, сопровождались разнобойными машинными шрифтами. Как так можно было сделать?

В-третьих, автор очень злоупотребил одним стилем диаграмм — диаграммой Венна из пересекающихся окружностей и двухмерными осями координат. Время от времени встречались единичные схемы другой принципиальной организации, но ни матриц, ни воронок, ни пирамид... Однотипные окружности и стрелки от страницы к странице...




В-четвёртых, логика часто нарушалась. Посмотрите на левую диаграмму. Если на «механизмы» наложить «регулярную заботу», то на пересечение получится «работают». Нелогично, однако. И так постоянно.


В общем, мой внутренний систематизатор негодует. Подозреваю, что исходные тексты Сунь Цзы были безжалостно порезаны.
В итоге я читал только текст, а иллюстрации заставляли меня сокрушённо качать головой.

Совет дня.
Схема должна упрощать восприятие материала, а не усложнять его. Если вы решите использовать схемы для описания своих бизнес-процессов, учитывайте это.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
upravlenikum
14 ноя, 2015 18:06 (UTC)

По названию книги сформировалось ожидание, что это про стратагемы. Судя по схемам - нет. Лучше читать классиков - Зенгера, Мясникова, Воеводина. Картинки у Криппендорфв понятнее.
Спасибо за предупреждение;)

Aleksey Mozgalin
25 ноя, 2015 15:07 (UTC)
Графики всё-таки можно расшифровать...
Книга, конечно, шлак.

Но понять марсианскую логику автора при некотором желании можно. Например, в графике про силу и могущество ясно, что есть некоторый уровень открытости (скрытности), который не даёт ни могущества славы (никто героя не знает), ни могущества дела (враг, которому эти планы интересны, их узнаёт без труда). Больше скрытности - есть шанс добиться пользы делами, больше открытой болтовни - молва придаст значительности (всяческие интернет-воины этим давно пользуются)...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner