?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто маркетологам нужно создавать различные алгоритмы: проведения промо-мероприятий, речевых скриптов, принятия претензий, работы с документами, поиска новых каналов продаж, сервисного обслуживания, мониторинга рынка. Мы знаем, что в перечисленных процессах встречается много неопределённостей. Во время планирования непонятно, как поведёт себя взаимодействующая сторона на разных этапах процесса. Условия могут поменяться и жёсткие правила начнут давать сбой, поэтому нужно составить «гибкий алгоритм».

Обычно такой процесс составляется пошагово. На каждом этапе сразу перебираются все возможные варианты развития событий. Схема становится сложной слишком быстро. А если в обсуждении участвуют несколько людей, то есть риск ввязаться в спор: «Не, так делать нельзя, ведь может быть вот так и вот так!» Всегда появляются осведомлённые люди, которые могут развалить стройный алгоритм ехидным вопросом: «А если произойдёт вот это, что ты будешь делать?»

Для таких случаев мы пользуемся «Древовидным алгоритмом».

Сначала нужно составить идеальный «ствол» — описание самого лучшего течения процесса от начала и до конца. Каждое спорное место, где может «всё пойти не так», отмечается «узлом». В результате мы видим, как должно всё пройти в идеале и видим точки, где процесс может «разветвиться».





Затем, поочерёдно, сверху вниз, из каждого узла выводится новая ветка и доводится до логического конца, до финального результата. Главное — не приступать разбирать новую ветку, пока каждая предыдущая ветка не будет закончена.




Если вариант развития процесса приводит к его «досрочному» завершению, то можно оставиь «сучок»:




И так спускаемся от вершины к корням. Схема позволяет вывести из одной точки сразу множество вариантов:




В результате вырастает древовидный алгоритм, в котором «ствол» — идеальный процесс, а «ветки» — варианты развития событий.


Совет дня.
Если составление алгоритма буксует из-за сложности процесса, начните с идеального варианта. Представьте, как должно быть в самом лучшем случае. Затем отдельными ветвями составите планы «бэ, вэ, гэ, дэ» и т.д. «Ствол алгоритма» позволит вам придерживаться заданного направления.

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner