?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто главный?

Опытные бизнесмены рекомендуют придерживаться правила: не делите ответственность поровну. Если вас двое, то ваши доли должны быть 49 и 51%. Если трое, то 34, 33 и 33%. Право принятия окончательного решения должно быть за кем-то одним, иначе в сложных ситуациях решение не будет принято никогда.

Это же правило должно действовать и во всех творческих проектах. Понятно, что в идеальной схеме сотрудничества дизайнер и Заказчик играют равнозначные роли. Один знает законы композиции, вёрстки и восприятия. Другой знает продукт, клиента, конкурентов, рынок. Но перед началом выполнения любого дизайн проекта нужно решить — кто будет главный, чтобы не возникало конфликтов.




Если Заказчик решает, что главный он, тогда ставь задачу и результат оцениваем по соответствию техническому заданию. На дизайнере лежит ответственность услышать и выполнить техническое задание. Если результат не нравится Заказчику, но каждый пункт ТЗ выполнен, то к дизайнеру не может быть претензий.

Если Заказчик решает, что главный дизайнер, тогда можно определить только цель проекта, а способ решения предоставить исполнителю. Но в таких случаях нужно исключить из процесса приёмки работы слова: «Я думал будет по-другому». Доверился дизайнеру? Готовься сразу — будет по-другому.

Совет дня.
В любом проекте с равнозначной ответственностью участников должен быть один крайний. Тот, кто имеет право принять окончательное решение, когда мнения разделились.

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner