?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мае я начал практиковать фрирайтинг «для себя». Как оказалось, эта техника была создана для решения не только творческих задач:

Фрирайтинг (англ. free writing) или свободное письмо — техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма. Это механическое записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени (обычно 10-20 минут). Текст пишут без редактирования, изменений, не беспокоясь о грамматике или стиле. Такой метод письма помогает справиться с тупиковой ситуацией, апатией или творческим кризисом. Чаще всего эту технику используют для решения бизнес-задач, генерации идей, написания статей и книг.

Кстати, Яндекс по запросу «фрирайтинг» выдаёт в картинках фотографию Армена Петросяна ap428, человека, который познакомил меня с этой техникой.



Если сначала я использовал этот метод для «очистки личной мысленной шелухи», то потом стал использовать фрирайтинг для работы. Не можешь найти ответ для какого-то сложного вопроса? Попробуй сесть и спокойно записывать мысли «по поводу».

Фрирайтинг успокаивает скачущие мысли, позволяет запустить «замедленное воспроизведение» размышлений. В таком режиме получается ухватиться за хвост интересной идеи и развить её. Вместо того, чтобы гоняться за ускользающими решениями, нужно просто остановиться, перестать распугивать их и позволить им подойти поближе.

Проверено, это отлично работает.

Совет дня.
Попробуйте записать свои мысли на листке бумаги, когда пытаетесь решить сложную рабочую задачу. Когда нужно что-то объяснить или «разложить по полочкам». Когда вы попадаете в нетипичную ситуацию. Дайте мыслям течь медленнее, тогда и решение будет найти проще. Попробуйте — вам понравится.

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner