?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подход к чтению

А вы когда-нибудь обращали внимание, что рыболовный крючок похож на знак вопроса?






Мало того, у них не только внешнее сходство. Они ещё и функцию одинаковую выполняют.

Я уже не в первый раз рассуждаю о важности «предупредительных вопросов». Вопрос — первый шаг в «трансформации информации». Если вы начинаете читать какую-то книгу, ленту соцсети, статью, то задайте себе ряд вопросов:

— Что я хочу найти здесь?
— Как мне это поможет в работе над «название задачи»?
— Чем я смогу дополнить знания о «предмет изучения»?
— Что сможет рассказать мне автор о «волнующий вопрос»?
— Какой вариант выбрать между «раз» и «два»?
— Что нужно учесть перед «следующий шаг»?
— Что мне нужно сделать для достижения «цель»?

И так далее. Ваши вопросы становятся крючками, цепляющими нужные ответы. Если вы начинаете читать что-то без вопросов, то вы проходите сквозь информационный поток «наудачу», пытаетесь «поймать крупную рыбу руками». А вопросы помогают вам вылавливать множество небольших, но важных смыслов.

Конечно, никто не мешает начинать читать без предварительных вопросов. Иногда мы не знаем, что ищем, открывая новую книгу, посещая неизвестную лекцию, слушая нового докладчика на TED. Мы идём наудачу, рассчитывая случайно наткнуться на хорошую мысль, или неожиданное откровение. Но без вопросов мы невнимательны. У нашего внешнего автопилота не включен «поисковый радар» и мы можем проскочить мимо важной мысли, только потому, что не обратили на неё внимания.

Чтение с вопросами и без похоже на шопинг мужской и женский.

Женщина часто идёт в магазин без конкретной цели, рассчитывая наткнуться на что-то интересное. Даже если женщина уходит в магизин за одной вещью, она может придти с совершенно другой. Просто потому что понравилось. Результата может и не быть, зато удовольствие обеспечено. Так же читают художественную литературу или периодические издания.

Мужчина перед походом с магазин ставит себе однозначную цель, задаёт себе ряд чётких вопросов и отправляется за покупками, как спецназ за заложником. Ворвался, увидел цель, схватил, оплатил, выскочил. Удовольствия от процесса почти никакого, зато результат в руках. Так обычно читают деловую литературу.

Совет дня.
Часто нам некогда задуматься перед новой книгой и спросить себя: «Что я хочу здесь найти?» Попробуйте подготовиться к этому в «предупредительном режиме» — записывать вопросы, которые возникают у вас в голове, в течение дня. Современные смартфоны поддерживают голосовой набор, поэтому вы легко можете надиктовать вопрос в свою электронную записную книжку. Возник вопрос? Запишите. Так вы «двух зайцев убьёте». Во-первых, чётко сформулируете размытую проблему, а правильный вопрос — половина ответа. Во-вторых, зафиксируете его «на бумаге» и всегда сможете поднять при новом подходе к книге, статье или лекции.

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner