?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жезл говорящего

Тема общения и коммуникаций в этом блоге — частый гость. Технологии маркетинга — это, кроме всего прочего, технологии передачи смыслов. Мы постоянно шлифуем способности передавать информацию как можно чётче. Мы постоянно учимся слышать как можно внимательнее.

Эта способность очень важна в решении непростых задач и в разрешении конфликтных ситуаций. Когда несколько участников рабочей группы со своими зонами ответственности пытаются решить острую и срочную проблему, часто возникают недопонимания. Эмоции мешают и чётко выражать мысли, и чутко слушать слова собеседника. В результате участники сложного совещания говорят не то что думают, и понимают не то, что им хотели сказать. Каждый слышит только себя.

Сегодня рассказ про хороший способ выйти из такой ситуации — «Жезл говорящего». Похожее решение было в одной серий «Всех тяжких».




В сериале суть метода была в том, что никто не может говорить, кроме того, у кого «подушка говорящего». Только он может решить, когда он выговорился и передать другому. Остальные пассивно слушают. «Жезл говорящего» немного другой.

Говорить тоже может только один — тот, у кого «жезл», в этом он похож на «подушку». Но. Говорящий может отдать «жезл» — право говорить другому только тогда, когда этот «другой» сможет своими словами повторить мысль ранее говорящего. Причём так, что владелец «жезла» подтвердит: «Да, ты прав, я хотел сказать именно это».

Только точное понимание смысла сказанных собеседником слов даёт нам право обсуждать их. Если ты не слышишь, не понимаешь, не врубаешься, то и обсуждать пока нечего.

Совет дня.
Не стесняйтесь пользоваться военными правилами общения в радиоэфире. «Повтори, как понял?» — это не прихоть командира. Это проверка сохранения смысла, подтверждение того, что связь не прерывалась. Ставите задачу — спрашивайте, даже взрослых и умных людей, как они вас поняли.

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner