?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развитие мозга

Для поиска интересных маркетинговых решений нужен хороший «котелок», который варит на полную катушку, поэтому я с удовольствием включил книгу «Развитие мозга» Роджера Сайпа в свой лист чтения.

razvitie_mozga-big.png

Что сказать? Нового я узнал немного, но это не обозначает, что в книге нечего взять. Наоборот — Роджер Сайп собрал железобетонные способы повысить ментальную производительность.

Первая часть книги посвящена методикам повышения ёмкости памяти: как запоминать быстрее и больше. Вы точно узнаете отличные инструменты — я с ними готовился к госэкзаменам и мог запоминать ряды из 20-30 двухзначных чисел (и до сих пор могу). Эти способы простые и надёжные, как молоток — бери и пользуйся, практически сразу.

Вторая часть посвящена скорочтению. Опять же, благодаря Юле Скрипник я прокачал свою скорость аналитического чтения до 3000 знаков в минуту. Все упражнения данные в книге работают — нужно только применить их в реальной жизни, проверено на себе.

Третья, главная часть, рассказывает о производительности нашей головы. Как добиваться целей?
Конечно же, уже многие авторы рассказали про постановку и достижение целей, самомотивацию и побуждение, планирование и контроль. Всё это работало для кого-то другого, но не для меня. Я был, как большинство — всё знал, но делал по-своему, по-простому. А нужно было просто выполнить указания автора. В этот раз мне повезло — книга попала мне в руки по пути в из Перми в Екатеринбург. 5 часов в одну сторону, 5 в другую. Достаточно времени не только, чтобы прочитать книгу, но и выполнить задания автора. Основную часть работы я доделал в январские каникулы и очень-очень доволен.

Одним из заданий являлся «персонально-маркетинговый» документ: цели, ценности, миссиия, предназначение, принципы. Но его нужно было написать не просто так, а для ежедневного просмотра, чтобы постоянно напоминать себе — зачем ты проживёшь свой следующий день. Если вы никогда не делали эту работу, то вы очень многое потеряли. Мой окончательный документ на 7 листах А4 — такой объём информации никогда не удержать в голове одномоментно. Когда пишешь этот текст, начинаешь испытывать особое воодушевление. Просмотр по утрам своих ценностей заряжает тебя на целый день позитивной энергией. Каждый день добавляет в этот документ новое слово, новую строчку, новое видение — ты делаешь проект самого себя, который реализуешь каждый день.

Следующий инструмент я уже встречал, но никак не мог довести до постоянного использования. ТОП-5. Впервые список дел я попытался делать по книге Игоря Манна «Без бюджета» — составляя его на неделю. Но, почему-то, не получилось. В этот раз ТОП-5 я начал составлять на один, на следующий день. Составить вечером, ознакомиться утром, реализовать за день. Если честно, то за 2 месяца у меня не каждый дневной ТОП-5 выполнен. Но есть прекрасный побочный эффект — плотность жизни, осознанность дня повысилась многократно. Совершенно пропало ощущение «незаметно пролетающих дней». Каждый день ты с удивлением задаёшь себе вопрос: «Как, ещё только вторник (среда, четверг и т.д.)?» Прекрасное ощущение жизни!

Кроме того, в моей жизни появилась матрица плотного дня. Если хочется выработать какую-то привычку, то нужно её регулярно повторять. Необязательно для этого выделять специальное время. Для привычки достаточно коротких усилий по 1-5-15 минут в день.

IMG_5142.JPG


На работе появились инструменты экономии времени и подстёгивания производительности, обновлённый список ТОП-90 (на 3 месяца).


2015-01-13 14-42-53.JPG

2015-01-13 14-41-50.JPG

2015-01-14 18-00-05.JPG


Всё это приносит ощутимый результат, благодаря которому всё отведённое мне время используется с максимальным смыслом. А удовлетворение от этого стоит того, чтобы один раз взять и сделать задание из небольшой книги. Поэтому, хоть я и не очень много узнал нового в теории, я доволен. Опять подтвердился тезис: «знание должно стать действием, иначе оно не имеет никакого смысла».

Совет дня.
Развивайте мозг. Начните с простых упражнений. Например, отточите способность перемножать двухзначные числа в уме. Это ведь несложно — один пример в день. Только делайте это каждый день в течение трёх месяцев и увидите, как улучшились ваши способности запоминать нужную информацию. А потом, если понравится и захочется прокачаться сильнее — прочитайте эту книгу.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
rikfonoll
26 фев, 2015 02:58 (UTC)
Доброе утро) Отличного настроения и удачного завершения недели.
amilchakov
26 фев, 2015 04:03 (UTC)
Вы на Битрикс24 перешли? У вас вроде какая-то другая система была.
Сейчас я сам пользуюсь Битрикс24, очень нравится.
taskandsolution
26 фев, 2015 07:10 (UTC)
Да, у нас был Террасофт, перешли на Б24. Нравится. Есть, конечно же недостатки, но всё это вопрос философский. Нет ничего идеального.
ps_42
26 фев, 2015 05:42 (UTC)
Не могу согласится. 1-5-15 минут в день ничего не развивает, только суету вносит. Одним делом надо заниматься минимум 30 минут не отвлекаясь, что бы была польза. Про здоровье особенно, после 30 минут занятий только начинается процесс, так что меньше 30 и заниматься не стоит.
taskandsolution
26 фев, 2015 07:15 (UTC)
Могу подискутировать. Вот тут есть моя статья на эту тему: http://interesno.co/mag/cffdf8e7a959

За последние 4 года я не хожу в спортзал и не занимаюсь дольше 10 минут. Только лучше и сильнее стал. Хотя есть и бассейн, и беговые лыжи по часу.

Конечно, есть занятия, на которых нужно сосредоточиться. Но есть вещи, которые можно делать «по чуть-чуть», проверено на себе.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner