?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы живём в стремительно меняющемся мире. Мы наблюдаем, как появляются и умирают целые категории: полароид, CD, кассеты, пейджеры. То, что ещё вчера было революцией, сегодня становится «вторсырьём». В таких условиях жизненно важным становится уметь принимать изменения окружающей среды. Только таким образом можно понять суть таких изменений и научиться использовать их себе во благо.




Есть изменение — не прячься от него. Осваивай, разбирайся. Читай инструкции, учи мануалы. Любое изменение в знакомой технологии должно учитываться. Появилось обновление — установи. Изменился интерфейс — разберись. Вышла новая версия — пользуйся. Увидел новое применение технологии — освой. Таким образом сохраняется гибкость мышления, способность обучаться.

Если этого не делать, то через несколько лет мы рискуем столкнуться не просто с новыми терминами внутри известной технологии. Мы столкнёмся с неизвестными принципами совершенно новой технологии. И тогда, с костным мышлением и устаревшими навыками мы не будем иметь никаких шансов её понять. Потратив всю жизнь на освоение одного навыка, можно в один миг лишиться всего.

Как только я чувствую нежелание разбираться в какой-то новинке, я напоминаю себе: «Кто-то будет уметь пользоваться этим. И у него будет преимущество». Это заставляет меня взять и освоить её.

Представитель общества «собирателей и охотников» имел на порядок меньшую производительность, нежели представитель общества «земледельцев и скотоводов». Аграрное общество было на порядок «непроизводительнее» индустриального общества, освоившего механизированный труд. Сейчас мы переходим от индустриального общества к информационному. Уже перешли.

Человек, владеющий нужной информацией, на порядок производительнее человека, обладающего только средствами механизации. Умение получать новую информацию, обрабатывать её, конвертировать в знания и навыки — основа для опережающего развития. Чтобы научиться применять принципиально новые подходы, нужно сохранить гибкость и восприимчивость в мелочах. Иметь стратегические ориентиры (чтобы не метаться из стороны в сторону) и тактическую адаптивность (чтобы корректировать свои действия в соответствии с изменениями внешней среды).




Отказываться от применения новых технологий — приравнять себя к луддитам, разрушающим станки в 19 веке. Саботировать новую технологию, вместо того, чтобы научиться использовать её — тупиковый путь. Как только вы видите, что есть новый способ, отличающийся от существующего, попробуйте предположить, что это очередной виток развития. Примерьте его к своей стратегии и не бойтесь внедрить.

Страх новизны — это естественно. Неестественно — сопротивляться изменениям.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
zavodfoto
17 ноя, 2014 10:27 (UTC)
Всё это очень верно! Учиться, учиться и ещё раз учиться и самосовершенствоваться, а то можно остаться в 20 веке...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner