?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один мой знакомый очень расстраивался, что нельзя выспаться «впрок». Ну вот так, чтобы проспать часов 40 подряд, а потом неделю не спать.

Вообще, состояние «недосыпа» известно каждому. Мы ищем самые разные способы обойти законы природы. Кто-то пытается спать днём, кто-то подстраивается под биологические ритмы. В сети множество советов по запросу «как выспаться за короткое время». Люди разрабатывают технические средства, типа приложений для смартфонов, о которых я уже рассказывал. Дэвид Рэндалл даже книгу «Наука сна» написал:

nauka_sna-big.png


Конечно, собственно «науки» в книге немного. Больше фактов из разряда «дайджест новостей». Автор собрал множество публикаций на тему сна, из которых можно почерпнуть что-то полезное. Например, советы людям, которые не могут заснуть. Момент засыпания, как женский оргазм. Если в постели постоянно быть озабоченным, что нужно срочно уснуть, иначе не выспишься, думать о его обязательности, беспокоиться: «чего же он не приходит?», то так и будешь ворочаться в ожидании. Сон, как и оргазм приходит к тем, кто не гонится за ним.

Есть в книге и интересные выводы из «теории сновидений». Нам чаще снятся неприятные сны, потому что человеческое сознание склонно прокручивать различные неприятные прогнозы в период бодрствования. Наиболее «популярные страхи» проигрываются в нашем сознании, как-бы репитируя нашу эмоциональную реакцию на их реализацию. Голова пытается смоделировать для нас «реальные события» и поместить нас в их эпицентр, чтобы поэкспериментировать с нашим поведением.

Так вот, это наблюдение можно использовать себе на пользу. Достаточно концентрироваться на какой либо задаче в течение дня, а потом перед сном задавать себе вопрос, на который не получается найти ответ. В результате сознание может подсказать интересные идеи во сне. Способом уже пользовались самые разные известные личности. Давно известна история про приснившуюся Менделееву периодическую таблицу. Сосредоточьтесь на задаче — день, два, три, неделю. И не забывайте задать вопрос перед сном, представив ситуацию, что ответ найден. Мне, например, сегодня приснилась идея для видеоролика нашего клиента.

В остальном, в книге больше развлекательного и познавательного, чем «научного». Но красной нитью прослеживается важная мысль. Интеллектуальные способности невыспавшегося человека значительно ниже, чем у того, кто хорошо отдохнул. Человек без сна в течение суток-полутора теряет способность решать простейшие арифметические примеры. Специалист с хроническим недосыпом час-два-три в сутки лишает себя интеллектуальной производительности на 20-30-50%. То есть — лишний час деятельности вместо сна отнимает гораздо больше, чем даёт. Согласитесь, для людей, которые работают головой, это очень важный вывод.

И, возвращаясь к теме, с которой началась запись.
Есть одно хорошее правило для восстановления сил.
Чтобы выспаться сегодня, нужно лечь спать вчера.
Вспомните об этом сегодня вечером.

UPD
Идею из сна не приняли, к сожалению :)))

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sagarasousuke
22 окт, 2014 07:29 (UTC)
В US Navy ставили аккуратные эксперименты - а там востребованность результатов высока: операторы боевых комплексов, длительность вахт и т.п.

Дефицит сна в 2 часа (!) очень быстро роняет оператора в ~40% обычной производительности (в т.ч. по времени реакции, количеству ошибок, способности оценивать ситуацию в целом).

Восстановление ("начал спать сколько надо") - порядка недели-двух, СИЛЬНО нелинейно.

Edited at 2014-10-22 07:30 (UTC)
taskandsolution
22 окт, 2014 08:48 (UTC)
Главное — восстановился!
А линейно или нет — уже не важно.
sagarasousuke
22 окт, 2014 08:53 (UTC)
В смысле планирования [восстановления после] спуртов - как раз важно :-Р
Поменьше бы их, конечно :)
rsh
22 окт, 2014 08:41 (UTC)
Спасибо, актуальная тема, особенно в это хмурое осеннее время.
И пишите Вы интересно, легко читать.

А сделайте доброе дело, напишите правильно, без «д»: почерпнуть. Извините, что поучаю, но очень мешает читать.

Спасибо.
taskandsolution
22 окт, 2014 08:47 (UTC)
Век живи, век учись.
Исправлю, большое спасибо!
klyaksina
27 окт, 2014 19:37 (UTC)
А ещё "писать" - глагол I спряжения. Во 2 лице множественного числа окончание -ете, т.е. "И пишете вы интересно, легко читать".
rsh
27 окт, 2014 21:33 (UTC)
Вы правы, спасибо!

Бедный Акела!
zavodfoto
22 окт, 2014 16:21 (UTC)
А я постоянно в состоянии «недосыпа», причём и возможность иногда поспать есть, а я опять, что-нибудь придумаю и опять вроде, как не до сна...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner