?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рефлексия

— Ты что, всю жизнь собрался быть предпринимателем? Упираться, рисковать, нести ответственность? Каждый день, как белка в колесе!





— Не лучше ли податься в наёмные сотрудники?

От такого вопроса я даже растерялся. Потом всё встало на свои места, и ответ сформировался сам собой. Он всегда как бы был, но в словах — логичных и последовательных не спешил появиться.

Наверное, стоит начать с ответа на вопрос «Зачем я это делаю?» У меня уже давно есть чёткая убеждённость, что любая деятельность ведётся ради 4 частей: тела, сердца, мозга, «души». Аналогии можно проводить легко: нам для счастья (как отдельной физиологической системе) нужно крепкое здоровье, комфортные отношения, достаточный интеллект и смысл жизни. Именно в такой последовательности. Мы не сможем думать о ценностях высоких порядков, не закрыв нижний уровень — всё по той самой пирамиде. Это как воздух, вода, еда и т.д. Без еды можно прожить несколько месяцев, без воды — несколько дней, без воздуха — несколько минут. Пока не будет воздуха, о еде даже и не подумаешь.


Работающему человеку, как отдельной бизнес-системе, нужны те же 4 составляющих: финансовое здоровье, прозрачные отношения, развитие компетенций и смысл работы. При этом, деньги — это гигиенический фактор, как воздух для организма. Для того, чтобы задуматься об отношениях, развитии и смыслах, нужно иметь какое-то минимальное количество денег, чтобы закрыть свои текущие критические потребности (потребности ребёнка или семьи). Мы, предполагаем, что если доходов критически недостаточно, то человек меняет место работы.

После того, как человек заработал денег (сам, или в чужой организации) на текущие базовые потребности, что происходит дальше?

Во-первых.
Мы осматриваемся вокруг и начинаем замечать, какие отношения приняты с коллегами. Появляется желание не просто работать, а быть в хорошем слаженном коллективе, где все понимают друг друга, где нет подковёрных игр, где люди стараются держать слово, выполнять взятые на себя обязательства. В общем, сотрудничать, а не просто работать вместе. Мы стремимся к психологическому комфорту.

Во-вторых.
В хорошем коллективе появляется желание развиваться, осваивать новые навыки, совершенствоваться, решать всё более и более сложные задачи. Нам становится скучно делать одни и те же действия. Чтобы уйти от рутины, однообразия, апатии, тоски —требуется постоянно подниматься выше и выше в своих компетенциях, становиться всё более и более ценным профессионалом, а затем — экспертом в своём деле.

В-третьих.
Только потом мы задумываемся о смысле работы именно в этой организации, специальности, отрасли. Мы задаём себе вопрос «Зачем?» И если такая деятельность соответствует нашим ценностям, позволяет реализовать личную миссию, то мы вполне счастливы.

И вот становится видна большущая разница между самостоятельной организации работы и работы в сложившихся коллективах. Когда мы работаем по найму, нам приходится считаться со сложившимися правилами. Мы приходим в существующие коллективы со своими законами, которые очень непросто переделать. Я не утверждаю, что это невозможно. Возможно, но очень и очень непросто.

Мне кажется, что в предпринимательстве мы сами можем отвечать за отношения в коллективе, за направление и интенсивность развития, за цели и ценности.

Да, в готовых организациях за тебя решают «денежный» вопрос, начисляя оклад согласно штатному расписанию. Увеличивать сумму доходов ты можешь или продвигаясь по карьерной лестнице (чем крупнее компания, тем медленнее движение новичка), или подворовывая на откатах или серых схемах. Да, можно заработать, не вопрос — деньги будут, скорее всего, даже большие, нежели в предпринимательстве.

Но будет ли удовлетворение от этих денег?
Давая тебе доступ к денежным потокам, взамен организация лишает тебя права принимать самостоятельные решения в отношениях, развитии и стратегии. Тут уже подумали за тебя, остаётся только подчиняться правилам. Делай, что сказано, мы тебе деньги платим не за то, чтобы ты «думал».

Для меня это примерно, как «продать душу дьяволу» — обменять самостоятельность на золото. Да, предпринимательство — это очень непростые деньги. Часто чувствуешь, как бизнес задыхается от нехватки финансов, как давят обязательства. Но взамен ты получаешь право принимать решения. Ты лишаешь себя возможности сказать: «Это не от меня зависит». Ты получаешь право утверждать: «Это моя ответственность».

Хочу ли я упираться, чтобы зарабатывать деньги? Странный вопрос.
Возможно, со стороны выглядит это «бегом в колесе», но мне ближе такой образ:

колесо.jpg


Хочу ли я упираться, чтобы быть здоровым? Заставлять себя выбегать в лес и делать зарядку по утрам. Ходить пешком по лестницам вместо лифта. Не расслабляться с сигареткой и бокалом пива, а взбадриваться упражнениями и физическими нагрузками. Да, хочу, потому что это моё тело.

Хочу ля я упираться, чтобы у меня были полноценные отношения с близкими и друзьями? Думать сначала о них, а потом о себе. Помогать им, давать и выполнять обещания. Не проводить время пред телеком, а прочитать книгу сыну. Не доказывать свою правоту, а понимать и прощать. Да, хочу, потому что это моё общество.

Хочу ля я упираться, чтобы развивать свой интеллект? Тратить энергию на самую затратную деятельность — умственную. Постоянно задавать вопросы, не боясь показаться глупым. Выполнять задания, чтобы оттачивать навыки. Осваивать новые компетенции и совершенствовать старые. Читать книги и писать тексты. Систематизировать информацию и выбрасывать устаревшую. Учить иностранные и совершенствовать родной язык. Да, я хочу, потому что это моя голова.

Хочу ли я упираться в самоопределении? Сидеть и размышлять, задавать непростые вопросы и искать ответы на них. Копаться в своих ценностях и проверять их на чистоту. Формировать свои принципы и следовать им. Да, хочу, потому что это моя жизнь.

Да, я хочу упираться, потому что так я живу. И именно формат небольшой организации позволяет собрать вокруг себя людей с аналогичным подходом к жизни. Людей, которым интересно жить. Тогда и заработать получится.


Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
narcolog59
27 сент, 2014 21:09 (UTC)
Отлично написал! Распечатать и в рамку.
taskandsolution
28 сент, 2014 13:19 (UTC)
Репосты, лайки и тому подобный промоушн приветствуется.
mirella_madness
29 сент, 2014 09:12 (UTC)
Задача задаче рознь. Да и пропорции могут быть разными. Кто-то ходит на работу ради выполнения механических действий, а реализуется в хобби/семье. А так же те, кто боится нестабильности. Ведь стабильность тоже очень важна (особенно для мужчин, им семьи кормить).
Написано и правда здорово, по полочкам и вдохновенно. Только вот лично у меня сразу очень много "да, но и..." возникло.
Быть предпринимателем - здорово. Решать,действовать - тоже потрясающее ощущение. Только не все это делают именно ради творческого процесса и собственного комфорта. А многие еще и считают, что это способ заработать больше и занимаются "купи-продаем" лишь бы урвать что-то, а не реализоваться.
Но написано и правда очень хорошо:):):)
taskandsolution
29 сент, 2014 09:24 (UTC)
Если предпринимательство «ради урвать что-то», то это ничем не лучше работы на должности «откатчика». Деньги есть, а удовлетворённости нет.
mirella_madness
29 сент, 2014 09:34 (UTC)
Так удовлетворенность никак не зависит от того, предприниматель ты, или слесарь. Например, мой знакомый инженер мыслит так же "зачем крутиться как белка в колесе? Почему вы с мужем не идете на работу к кому-то, зато стабильно, а не этот ваш дурдом?". Но он и удовольствие получает не от коллектива/дохода(как раз тут он минималист - пусть оплачивается как должно, сколько это стоит столько и платят), а вот когда у него детальки сходятся, начинают работать и приводят в действие бОльший механизм - радости нет предела. И плевать он хотел на руководство,коллектив и прочее. И задач ему бОльших не надо - у него есть задачи - ему они в радость. А вот решение задач - научить детей плавать, свозить жену на курорт(методом экономии, да. Но это тоже квест - и поесть, и чтоб вкусно, и еще и недорого).
taskandsolution
29 сент, 2014 10:05 (UTC)
Кто на что учился :)
e_bukina
2 окт, 2014 09:45 (UTC)
Многа букв, чрезвычайно красиво изложено, а сводится к банальному заработать. Это и есть конечная цель?
taskandsolution
2 окт, 2014 09:47 (UTC)
Нет, конечно, не это цель. Это следствие.
Просто разговор начинался с вопроса: где лучше зарабатывать — в найме, или в предпринимательстве?
e_bukina
2 окт, 2014 11:22 (UTC)
Странный вопрос. Где лучше зарабатывается: на чисто гипотетической работе на эфемерного кого-то или когда "на руках" вполне конкретная, имеющая место быть в реальности своя фирма?
Где зарабатывается здесь и сейчас, тем и лучше.

А вобще по теме наемных топменеджеров есть такая книжка "Духлесс" Минаева, там сие подробно и в красках.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner