?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное в работе

Интересное состояние возникает в процессе мозговых штурмов.

Вот были несколько человек, которые делали свою работу. Они сосредоточены, погружены в процесс. Им была поставлена задача: руководителем, заказчиком. Может быть, они себе её поставили сами. Они работают молча.

А потом появляется необходимость решить нестандартную задачу. Нужно «поштурмить». Сначала кажется, что ничего не происходит. Идеи не рождаются. Но с каждой минутой у людей всё ярче начинают гореть глаза. Видно, что они возбуждены мыслями, которые рождаются у них в голове. Видно, как их подстёгивают вопросы модератора и предложения других участников.

Главное в такие моменты — не спугнуть это вдохновение. Не нужно оценивать предложения и идеи, не нужно искать уязвимости или недочёты. Нужно поддержать.

Вы раздували костёр из маленького уголька, который тлеет где-то под кучей угля или брёвен? На него ещё бесполезно кидать дрова — он не в состоянии зажечь яркое пламя. Ему нужно помочь — своим дыханием. Если ты всё правильно делаешь, то этот уголёк становится крупнее и ярче, он начинает «заражать» своим жаром своих «соседей».

И вот уже бушует огонь, и нам остаётся только греться в его тепле. Теперь в него можно бросить любую корягу — костёр заставит её поделиться своей энергией. Также и на мозговом штурме — если ты смог «раздуть» чужую идею, если азарт взаимного творчества пылает в полную силу, то можно выбрасывать на стол любые сумасшедшие идеи. Теперь взаимная энергия извлечёт из неё полезные смыслы.

Я люблю свою работу за такие состояния. Здорово наблюдать за творческим процессом, который ты «раскочегарил». С сегодняшнего дня мы начинаем коллекционировать видеозаписи наших штурмов. После завершения проектов мы будем их выкладывать на своём видеоканале.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
burckina_faso
15 сент, 2014 03:31 (UTC)
Есть такой момент. И модератор очень важен в этом процессе.
taskandsolution
15 сент, 2014 09:11 (UTC)
Модератор разжигатель.
doktoryuga
15 сент, 2014 08:34 (UTC)
Да. Мозговой штурм хорошо.
Но вот кстати в коллективе давно сработанном можно зачастую спокойно и без модератора обходится и новые идеи сразу на "бредовость" пробовать, народ спокойно продолжает генерить новые и новые бредовые идеи не стесняясь :-)
taskandsolution
15 сент, 2014 09:09 (UTC)
Уровень бредовости может быть разным. Даже в сложившихся группах есть категории вопросов, после которых на тебя могут посмотреть, как на сумасшедшего.
doktoryuga
15 сент, 2014 09:11 (UTC)
Тут наверно конечно зависит от вопроса который нужно решить.
Если он "приземленный" то "улететь" сильно и не получится. А вот если насквозь "творческий" тогда наверно да.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки


Rambler's Top100





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner